それではメインディッシュのメニューから

 

温菜

アルバータ産ビーフの赤ワイン煮込み カナダ産赤ワイン

 

 

向かって左から

カナダ産デュラム小麦セモリナのパスタ

アルバータ産ポークのスパイシーカレータンドリー風味 キャベツソテー添え

ターメリックライス

 

ひたすら順番が逆のままですが、冷菜

向かって左手前、メニュープレート付きの皿から

ノヴァスコシア産ロブスター(オマール海老)とカナダ産シーフードのトマト風味 クスクス添え

B.C.(ブリティッシュコロンビア州)産スモークサーモンとアンディーヴ オリーヴとカッテージチーズ添え

カナダ産蟹と牡蠣のソテー ガーリック風味のキノコマリネ

どれもリッチでコクのある味わい。オマール海老に牡蠣にスモークサーモンの贅沢づくしに、一口食べるたび大感動まで味わってました。

 

奥の方にたくさん並んでいる白い皮のロールは

ケベック産鴨のローストときゅうりのトルティーヤ 甜麺醤味噌ソース

これ、ちょっと北京ダック風で、でもずっと食べやすくて美味しかったですね~。

 

 

チーズいろいろと胡桃レーズンパン ケベック産メープルシロップ添え

このパン、何種類もあるんですよ。チーズはすぐになくなってしまいました。パンとあわせるとうまいんだな、これが♪

 

ケベック産フォアグラのムース ローストピスタチオ添え

私、フォアグラを本当に美味しいと思って食べたのはこれが初めてです。

 

ウィスラーオーロラロール & B.C.サーモンロール寿司

日本人はやっぱり米! ということなのか、なくなるのが早かったです。

 

この他に「シェフによるライブパフォーマンス」で、

アルバータビーフのロースト ピリ辛BBQソース

ベイクドポテト

貝割れ大根のマリネ

がサービスされたんですが、もう写真を撮ってる余裕なんかなかったです。

 

これらカナダ産食材をふんだんに使ったご馳走を頂いて思ったのは、どれひとつとっても滋味豊かでしかも野趣もあったりして、非常に美味だということ。

 

カナダって、どんだけ食材豊富で、しかもどれも全部美味しいんだよ……と、あきれてしまうぐらい、いたく感心した次第です。

 

まさにカナダ山海の珍味が一堂に会した大使館でのお食事、感動でございました。お腹がいっぱいになってしまわなければ、もっともっと食べられたのにと、それだけが悔やまれます。

 

こんなに美味しいものに満ちあふれているカナダです、ちょっと行ってみたくなりますよね。

 

そんな方々のために、カナダシアターでは様々な旅の形が紹介されています。

このコラム、「カナダ150 街道をゆく」の著者である上原義弘氏も実は「カナダ150周年 大使館祝賀イベント」で御登壇でした。

まさに「冒険家」でいらっしゃいます。

今年建国150周年を迎えるカナダ。

この機会に各種キャンペーンにどしどし参加して、カナダへの愛と理解を深めちゃいましょう♪

 

カナダ建国150周年 大使館祝賀イベントに参加できて本当によかったです。

とにかく美味しかったしね♪