ご存じでしたか? 食塩にも減塩タイプのものがあるなんて!
私は知りませんでした。
このたびモラタメで教えて貰うまで、ちーとも知りませんでしたよ!
なんと、食塩分50%もカットの「にがり入り おいしい減塩しお」
昔からお塩はにがり入りの方が美味しいと言われていたものですが、それがしっかり入っているこのお塩、お味はどうなんでしょう? ちょっと楽しみです♪
とりあえず見た目から比べてみました。下が普通の食塩。
どっちもさらっとした白い粉末ですね……。
ではもうちょっと近寄って観察してみましょう。
ここまでくると違いが分かります。
下の食塩は、食塩らしい立方体に近い形の結晶で全体を占めているようですが、上の「減塩タイプ」には四角い結晶の他にもっと細かい粉末が混じっています。
左が「減塩タイプ」 右が「食塩」
「減塩タイプ」の粉末には確かに「食塩」が少ないことが見て取れます。
これならおむすびを握るのにも、下味をつけるのにも、遠慮せずにばっと使えますね!
今までは「減塩」を気にするあまり使うお塩の量を減らすことばかり考えていたんですが、最初から「減塩タイプ」のお塩ならあまり深く考えずに使ってもいいんです♪ うっかり景気よく塩をかけすぎたと思って青くならずにすみますね。
早速お料理に使ってみました。
レシピによれば小さじ一杯分のお塩を使わねばならないのですが、それだと晩ご飯分の料理全体で塩分過多になってしまうので、その小さじ一杯を「減塩タイプ」に変えました。
使い勝手は普通のお塩と変わりません。
「減塩タイプ」のお塩を鶏肉にもみこんで、炊き込み御飯です。
炊飯器任せで、炊きあがり。多少ムラになってますが、混ぜればOKだい!
塩気の強すぎない、丁度いいお味の鶏肉とにんじんの炊き込み御飯になりました。味がついているのですが、全体的にまろやかな仕上がり。
お塩をこの「減塩タイプ」に変えるだけ簡単に「減塩」ができるんです。今はよくても将来の高血圧が心配な方は今日からでもお塩をこちらに変えてはいかがでしょうか? 40過ぎても毎日高血圧の薬をのまなくていい人生は、大層楽なものですよ。