過日、東京某所にて一日だけ開店のリストランテ青の洞窟」。

 

お店の名にちなんだブルーのファッションに身を包んだ女性客あふれる店内に私も潜入して参りました!

 

 

店内、インテリアもテーブル上も「青」が基調♪

青い花を封じ込めたハーバリウムが涼しげです♪

 

 

お皿の上は本日のメニューでしょうか? 

わくわくしながら手に取って見ます♪

 

 

おお、メニューだけでなく本日の食材までも紹介されておりますね♪ 画像クリックで拡大して読むこともできますが、もっと詳しく知りたいとおっしゃる方はこちらのサイト、青の洞窟 Club をどうぞ♪

 

「青の洞窟」シリーズといえばね、かつてまだあまり物の揃ってなかった北京に住んでた際、一時帰国した日本から戻る荷物に幾つも入れて大事に持って帰ったものですよ。スパゲティや瓶詰めのソースなどは売られていたんですが、やはり日本人の口に合う美味しさはこれが一番というか……。それにレトルトで手軽に様々なイタリアンの味覚を楽しめるのが嬉しくて。青の洞窟は青の宝物だと思ってましたね。

 

そんな、昔からお世話になっている日清フーズの小池社長御自らご挨拶にお立ちになった時には大変恐縮したものです。

 

今でも私のカラダの何パーセントかは間違いなく日清フーズの製品由来でできあがってますから。社長、これからもよろしくお願いします!(←心の声)

 

その後、本日のメニューを考案して下さった野崎シェフが紹介されました。

 

御本人が登壇されるとその可愛らしさに一同騒然!

男性と肩を並べて仕事をするシェフという職業を、こんなたおやかでさわやかな笑顔でこなしてるなんて、尊敬の限りです。

 

野崎シェフからは、まずは本日のメニューについてご説明を頂きました。

 

 

めくるめくその美しさとうっとりするような味わいについては、また記事を改めてご紹介します。

 

日清フーズ様のプロモーションに参加し、お土産を頂きました