蒸して作るカスタードプリンは、ガスコンロ&蒸し器だとキレイに仕上げるのがなかなか大変なデザートでした。温度が低すぎると上手く固まらないし、高すぎると卵がすだってブツブツ醜い穴があいちゃうし……。簡単そうでいて、極めるのが難しい料理の代表選手として茶碗蒸しと並び立つ存在、それがカスタードプリンだったのです。

 

でも、それも今は昔。

 

 

クックフォーミーエクスプレスがあれば、つるんとキレイで口溶けなめらなすだち知らずのプリンがあっと言う間にできちゃうのですよ!

 

 

ん~、これなら毎日でも作りたい!

 

実はクックフォーミーには「蒸しかご」がついているので、「蒸し料理」もお手の物なんですね!

ボタン一つ押すだけで、レシピに従った温度管理が自動でできちゃうから、あとはほったらかしでいいんです。

 

ガスコンロの側にへばりついて蒸し器の蒸気を常にチェックしては火加減を調節しなければならなかった時代は、もはや遠い過去! あの苦労はもう葬り去ってしまいましょう。ずっと見てたからって成功するとは限らなかった茶碗蒸しの苦い思い出よ、さようなら! 甘いプリンよこんにちは!

 

って、まずはクックフォーミーエクスプレス買わなきゃいけなかったか……。

そういえば、来月ってクリスマス、あるよね? 

これ一台あればクリスマスも大晦日もおせちも笑って迎えられそう……。