お正月も3日目ともなりますと、普通の雑煮には飽きて参ります。

 

そこでこんなのを作ってみました。

創味食品

創味シャンタン 粉末タイプ 100g

で手羽元とカブを煮込んだ中華風お雑煮♪
 
いや、だって、私、お肉好きなんですもん。
ささみとかじゃなくて、骨付きでトリ、がっつり食べたいんですもん(クリスマスか!)
 
それに何より「創味シャンタン」使うと手間暇かけてダシとったりする必要もなく、簡単に美味しいスープができるんですもん♪
 
和洋中とオールマイティーに使え、煮込み鍋物スープといった汁物の味付けの他、炒め物の隠し味にもなるので重宝なのだ。
 
汁物に使う場合は基本、水150ccに対して小さじ1(5cc)の割合。
 
どさっと落としても粉が舞い散らないしっとりさが嬉しい♪
 
あまり早くから入れておくと風味が飛んでしまうので、軽いスープなら火から下ろす直前ぐらいに入れるのがいいのですが……

鍋物や煮込みは味をしみこませるために早めに薄味で調味しておいて、食べる前の再加熱の際に「追いシャン」として追加し、味を調えると美味しく食べられるのです。

 

今回カブを使ったのは、「創味シャンタン」の味わいにとても合うから。じっくり煮込むとカブの甘さがスープに溶け出して、大変美味しく頂けるのです♪

 

上品な味わいなので、お雑煮にもピッタリな味付けに仕上がります♪ のびたお餅に「創味シャンタン」の出しがほどよくからまって、大変美味しかったです♪ ほほほ、正月から肉食~♪

 

 

冬は煮込み料理がなんといっても嬉しいですから、今年一番から

「創味シャンタン」にはがっつり活躍して頂きましょう♪

 

モラタメのモラでした。