カリッ、カリッとかりんとう。
色違いで、味は2種類。
緑のパッケージが「かりかりツイストキャラメル」
青のパッケージが「かりかりツイスト チーズ」
でございます。
三幸製菓/かりんとう を代表する逸品ですね。
これらは以前にこちらで紹介したように頂き物なんですが……
一夜(?)にしてかりんとう大尽と成り上がったワタクシ、そこは当然「酒もってこ~い!」となるわけですが、この「かりかりツイスト」がまたワインにめっちゃ合うんですわ!
私の好みですと、緑の「チーズ味」のカマンベール・チェダーチーズの濃厚な味わいには白ワイン、青の「キャラメル味」の香ばしく、こくのある焦がしキャラメル風味には赤ワインが合う感じです。
それぞれのパッケージに合わせて緑に白、青に赤と注いだところ(ワインの温度が変わる前に飲めば問題ありません)。
もうこの組み合わせがあまりに素晴らしいのでね、ワイン飲んではかりかりツイストほおばって、
「美味しい! 美味しい!!」
と連呼しながらの酒盛りですよ。他のつまみはもういらないです。
ちなみに「かりかりツイスト」盤石で、どちらの味をとってもワインの赤白双方いけるのです。ロゼは手元になかったので試してないですが、これもきっと大丈夫。だから何か1本ワインがあれば、つまみに「かりかりツイスト」2種類用意することで違った美味しさを感じられて万々歳ってことなんです♪
もちろん他のかりんとうだってワインの大事なおともだち♪
ワインでざっくり白組と赤組に分けるとこんな感じかな?
かりんとうって原料小麦粉ですからね、言ってみればパンに近い。
だからワインとの相性、抜群なんです。
食べきれなければ残しておいて、翌日オーソドックスにお茶うけにすればいいので無駄にもなりません。本当によくできた食品だと思います。
どうです? 今日の帰りに三幸製菓株式会社のかりんとう、買ってみては。
種類もこんなにありますよ♪
●三幸の黒糖かりんとう
沖縄県産黒糖、蜂蜜、ローヤルゼリーを使用し、特製黒糖蜜で仕上げた黒糖かりんとうです。
●雪の宿ミルクかりんとう
北海道産の牛乳を生地に練り込み、さっくりとした食感とまろやかでやさしい甘さに仕上げました。
自然でコクのあるミルクの味わいをお楽しみください。
●かりかりツイストキャラメル
カリカリとした新食感の揚げスナックを、カラメルソースと北海道産生クリームを使用して味わい深いキャラメル味に仕上げました。
●かりかりツイスト チーズ
カマンベールチーズとチェダーチーズをいかした、カリッと堅い新感覚の揚げスナックです。
●濃硬Wストロング サワークリームオニオン味
濃いサワークリームの酸味とオニオンのコク、
硬めの食感が特徴の揚げ菓子です。
サワークリームの酸味とピーナッツの甘みが一度食べたら止まらない旨さです。
●濃硬Wストロング ブラックペッパー味
濃いブラックペッパーの辛みと硬めの食感が特徴の揚げ菓子です。
ペッパーの辛みとピーナッツの甘味が一度食べたら止まらない旨さです。
三幸製菓様のアンバサダーとして活動中