実は「金華火腿(きんかはむ)スープの素」ってお湯で溶くだけでも
美味しく飲めちゃうんですよ。
というわけで、本日は煮込まず作れる簡単スープをご紹介します。
用意するのはまず「金華火腿(きんかはむ)スープの素」。
今回作るのは夏のスープとして定番の「トマトとキュウリのスープ」なので、クッキングトマトとキュウリを用意し、薄く切って耐熱容器に並べます。
そのまま食卓に出す気満々の私はいきなりスープ皿ですが。
これにラップをかけて、電子レンジで適宜あたためます。
この分量で、私は800Wで1分かけました。
レンジから出したのがこちら。全体的にしんなりしておりますね。
そこに一人前あたり熱湯150ccに小さじ1のスープを加えます。
レンチンしてあるので野菜もお皿もあたたまってますから、お湯が冷めず、スープも溶けやすくて一石二鳥なのです。
スープが均一に混ざったらできあがり! 超簡単♪
これは300ccなので、二人前見当ですね。
「金華火腿(きんかはむ)スープの素」は広東料理の「頂湯」に習って、牛・鶏・豚の旨みに濃縮金華ハムスープを加えた濃厚な味わいなので、キュウリとトマトのサッパリした野菜の味が加わると互いの味をひきたてあってますます美味しくなります。
特に夏場はトマトの酸味が食欲を増進させてくれるんですよね~。
お湯さえ沸かせばこんなスープが美味しく簡単にできちゃうんですから、活用しない手はありませんよ、「金華火腿(きんかはむ)スープの素」。
もちろん煮込みに使っても抜群のお味♪
これ、残ったスープに鍋用ラーメン投入して食べたら、絶品だった。
でも実は使い道はスープだけじゃないんですよね、これ。
パッケージ裏で紹介されているように、炒飯や野菜炒め等の味付けとしても活用できるのです。中華料理に万能じゃねーか。
富士食品工業株式会社ホームページの『金華火腿(きんかはむ)スープの素』の特設ページはこちら
↓
https://www.fuji-foods.co.jp/product_home/special/kinkaham/
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