フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加して

オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わいの

「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」

お試しさせて頂きました♪

 

 

容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、

持ち運びやゴミ処理も簡便。

 

造り手のイタリア・カヴィロ社は、

ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し

新たな付加価値商品をつくる事業も手掛けることで、

イタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」を取得している

イタリアNo.1サステナブルワイナリーなんだそうです。

 

ということで…

 

今回のテーマは「私なりのサステナブル・イタリアン」

タヴェルネッロ オルガニコに合わせる料理。

 

サステナブルって聞いたことはあるけれど

よく知らないのでざっくり調べ

私なりのサステナブル・イタリアン作ってみました。

 

大豆ミートとなすのパスタ

 

 

サステナブルな食材を探していたら大豆ミートがあったので

いつもはひき肉ですが今回は大豆ミートを使ってみました。

 

大豆ミートって常温で保存できてとっても便利。

 

なすはご近所の農家さんに頂いた

もらってくれる人がいなければ

捨てられちゃうというものを使用。

 

 

オリーブオイルとにんにく

塩コショウで味付けしたシンプルなパスタです。

 

ワインは白をチョイス。

 

 

250mlはひとりで飲むのにちょうどいいサイズ。

テトラパックなので片付けやすいのもいい感じ。

 

 

甘すぎず辛すぎず

すっきりとしたおいしさなので

いろいろな料理に合わせやすそう♪

 

大豆ミートとなすのパスタにもよく合い

とってもおいしかったです(^ー^* )フフ♪

 

サステナブルになっているかは微妙ですが

私なりということで(^▽^;)

 

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あとのせ鰹節が香る鍋つゆ

<あさりの旨み><魚介の旨み><トマトの旨み>

お試しさせて頂きました♪

 

 

こちらのシリーズは

東京・日本橋にある創業320余年の鰹節専門店にんべんさんが

新しく提案する鍋の楽しみ方

鰹節やだし好きの方たちの声を反映した

新しい鍋つゆで

 

つゆだけでなく「本枯鰹節」が付いていて

こちらをかけることで

風味の変化を愉しむことができるんだそうです。

 

 

鍋に鰹節をトッピングってしたことがないので

食べてみるのがとっても楽しみでした音譜

 

つゆも鰹節も一人前ずつ2人分入っているので

ひとり鍋もしやすくていい感じニコニコグッ

 

今回、醤油味ベースの魚介の旨みを使って

 

 

肉団子もやし鍋作ってみました音譜

 

材料はもやしともやしミックス(キャベツ、ニンジン入り)

あとは冷蔵庫に残っていたニンジン。

 

肉団子は合いびき肉で手作り。

 

 

いつもは最後にネギだけトッピングするんですけど

ネギの後に添付の鰹節を半分トッピング。

 

 

とってもおいしそうな仕上がりにキラキラ

香りもよくて食欲がそそられます。

 

後から鰹節をトッピングすることで

香ばしい味わいが広がる感じ~音譜

 

これはもう〆はうどんしかない!!

 

ということで…

 

うどん投入。

 

 

残っていた肉団子は取り出し

崩してうどんの上に。

 

うどんが煮えたら

ネギと半分残しておいた鰹節をトッピングして

出来上がり音譜

 

 

鰹節の旨みたっぷりの

煮込みうどんを楽しむことができましたニコニコ音譜

 

 

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涼しくなってごはんがおいしくなる季節

 

今日は【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト】に参加して

お試しさせて頂いた

「日の出 純国産純米本みりん」を使い

 

なまりの煮つけ作ってみました音譜

 

 

こちらが「日の出 純国産純米本みりん」

 

 

すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりんで

米焼酎で仕込むことで香り高く、

もち米由来の甘みとうまみが

料理をおいしく仕上げてくれるそうです。

 

なまりの煮つけ

 

材料と作り方 2人分

 

なまり 150g

にんじん 50g

冷凍いんげん 50g

 

煮込み用

水 150cc

料理酒 50cc

日の出 純国産純米本みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

 

仕上げ用

日の出 純国産純米本みりん 大さじ1

 

作り方

1.にんじんは細めの拍子切り

2.冷凍いんげんは食べやすい大きさに折る

3.フライパンに煮込み用の調味料を入れ

沸騰したらなまりと野菜を入れ

煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

 

 

4.仕上げにみりんを回し入れ

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

 

 

追いみりんでさらに照りよくまろやかな仕上がりに♪

 

 

 

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