化学調味料を使わなくなったのは
何年前からだっただろう?


それまでは、ハイ○ー、ほ○だし、○の素
当たり前に、何にでも使っていた



今は、



お味噌汁は、
煮干しで、ダシをとる


煮物は、昆布と、鰹節


七福の料亭白だしと、
ヤマキの麺つゆ
焼肉のタレとかは使ってる


身体に悪いと言われる物を
徹底的にやめているわけじゃない



缶チューハイや、ハイボール、
添加物で調味した安いアルコール飲料は
翌日、気持ち悪くなるのが
わかったから飲まないし

タバコは、吸わないけど

ビール、焼酎、日本酒、ワインは
超ウェルカムで



カップ麺も食べるよ

だから添加物を、
やたら神経質に
敵対視しているわけではない


なぜ
中途半端に、やめているのかというと



キチンとダシを取って
作った煮物の

旨味を全く感じなかった事が
ショックだったから



私は、長年の化学調味料まみれの食生活で
完全なる味オンチになっていた
その時、気付いた



だから、別にやめられるよね
っていうものは
やめました


そして


わからなくなってしまった
本物のダシの旨味が、
わかるように戻った




味がわからないっていうのは


腐敗している事に気付かないって事


命に関わる 大問題



たまに、昆布のダシを取って
飲んでみると良い



味が薄いな

と感じたら、もう要注意



塩分も、糖分も
感じにくいから
やたらと、摂りすぎてしまう


だから


生活習慣病になる危険性が高いよ



和食のダシの旨味を楽しもう








姿勢美調整アドバイザー
みずのひとみは

愛知県豊明市、ひとみ施術院

豊田市 カイロプラクティック&エステサロン
アン・ナ・アン
https://goo.gl/maps/W5Ad6PZKo6Q2

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