今、あなたが口にしているもの、
何で出来ているか知っていますか??
「クズ肉を30種類の「白い粉」でミートボールに」※1
「コーヒーフレッシュの中身は水と油と添加物だけ」
「虫をつぶして染めるハムや健康飲料」
※1…今では安全食材で作られたものもあります。
昔、食品添加物の専門商社時代は
トップセールスマンとして優れた業績を
上げ、100種類にも及ぶ加工食品の
商品開発に携わった、安部司 氏。
彼が開発に関わった「ドロドロの牛クズ肉」
と「廃鶏ミンチ肉」に約30種の添加物を
加えて作り上げた商品は、
スーパーで
飛ぶように売れる大人気商品となり、
メーカーは
この商品だけでビルが建つほどだった
と言います。
その安い原価で作れるミートボール、
見たとき、慌てて止め、
自分の仕事に疑問をもったそうです。
それがきっかけで食品添加物の会社を退職し、
食品の裏側を伝える仕事や、
有機の農家さんを増やす活動などを
するようになりました。
普段何気なく口にしている加工食品や、
ジュース・インスタントラーメンなど、
楽に簡単に食事をできるのは
「食品添加物」のおかげです。
戦後、驚くほど豊かになり便利、
快適な食生活になりました。
その豊かな食生活の裏で、
何を得て何を失ってきたのか?
また、失いつつあるのか?
メリット・デメリットとは何があるのか?
食の現状とは?
食品添加物が日本の食文化を壊していく!?
なぜ、その添加物を入れなければならないのか?
その添加物を抜くとしたら、
代わりにしなければならないことは何なのか?
これからの食生活をどうしたらいいのか?
そして、
食品添加物が当たり前になった世の中で、
私たちは、子どもたちのために、
どのような選択をすればいいのか?
というようなメッセージ性のある、
素晴らしい講演会になるかと思っています。
日時:2018年10月30日(火)
時間:14:00~16:00(開場:13:30)
会場:アクトシティ浜松コングレスセンター41会議室
参加費:無料
お申込み:添付の申込書を記入の上、知久屋 店舗スタッフまで
“食品添加物の神様”の異名をもつ
安部 司氏をご紹介します。
安部 司(あべ つかさ) 氏プロフィール:
食品ジャーナリスト
著書
『食品の裏側』 東洋経済新報社
『なにを食べたらいいの』 新潮社
『安心な食品の見分け方』 祥伝社
『素朴な疑問』 不知火書房
略歴
1951年,福岡県福岡市の農家に生まれる。 山口大学文理学部化学科卒業。 総合商社食品課にて食品および添加物に関わる仕事に従事。退職後、加工 食品の開発や海外(中国、アメリカ、東南アジア地域)においての食品の 開発輸入に携わる。 無添加食品の開発や伝統食品の復興、有機農 産物の販売促進に取り組んでいる。
現在は一般社団法人 加工食品診断士協会の代表理事を務める。
食品添加物の現状、食生活の危機を訴えた「食品の裏側」(東洋経済新報社)を2005年に 出版。70万部を超えるベストセラーとなる。 以降教育委員会や行政をはじめ、全国各地の各企業や団体にて年間150回以上の講演活動を行う。
食品添加物のこと、避けるべきもの、
ファスティングマイスター初級講座でお伝えしています。
食育・美容に、健康のベースに!ファスティングマイスター初級講座
※オンライン講座・対面講座、開講しています。
また、スポーツ栄養セミナーでは
アスリートのための食生活について、
お話ししています。こちらもご参考にどうぞ。
健康栄養からのスポーツ栄養コンディショニング講座