かれこれ、2級を受講してから、
6年が経っております
その間、いろんな方に、
2級、進化してるよ~
というお声をずっといただいていて、
初めて再受講させていただきました、2日間、大阪にて
6年も前ですからね
『ファスティングマイスター エキスパート検定ガイドブック』
2級を受講される方のテキストになります
もちろん、受講される方だけのための非売本
約90ページに渡り、
イラストもポイントポイントで入っていて、
非常に見やすいモノになっています
私が受講した時は無かったので、
今、受けられている方は、
知識等、整理しやすく、
ある意味、ラッキーですね
もちろん、
まず、ファスティングマイスターってなに?
という方、詳しくはこちら。
簡単に言うと、
結果を出してきた科学的根拠のあるファスティングと、栄養療法を兼ね備えて、メソッド化したもの。
その2級は、お仕事にもなるプロ資格なのです
自分自身と一緒に住んでる家族だけで良いよー、という方はファスティングマイスター初級講座で十分です。
仕事はしないんだけど、知識を深めたい、という方も受講される方がいらっしゃいます。
メインで受講されるのはもちろん初めての方ですが、
私のように、再受講で参加する方もいます。
今回は、
治療家さん、
英語講師さん、
主婦だけど客室乗務員やっていましたさん、
などが参加されていました。
いろんな方が、いろんな思いで受講されています。
他にどんな方が受講されてきたかというと、
ランダムに。。
会社勤めの方
アロマセラピスト
柔道整復師
理学療法士
管理栄養士
美容師
医師
エステティシャン
ヨガインストラクター
ピラティスインストラクター
ローフードマイスター
スポーツ栄養トレーナー
加圧トレーナー
スポーツクラブインストラクター
料理教室主宰
経営者(上記全て含まれます)
各種協会の代表理事
などなど、
多種多様な感じです。
ご自身の本業に+α、
事業にされています。
(イメージ)
2級では、もちろん初級で習ったことをベースに、
もう少し奥の深いカラダのお話
ファスティングを仕事として進めるために必要なこと
プロフェショナルとしての心構え
などです、
かなりざっくりです
二日間にわたって、
集中して、やっていきます
試験もあります 笑。
もちろん、勉強しないと落ちます
1日目のお弁当。
マゴワヤサシイ、身体にヤサシイお弁当です
2日目のお弁当。
玄米弁当、もちろんドレッシングは、
化学調味料不使用です
大阪の会場は、ファスティング関連のセミナー、イベントが出来るように、専用になっています。
囲んで、楽しくランチしました
共通点があれば、会話も楽し
2級が気になる方はまず初級から。
ファスティングマイスター初級講座で詳しくお話ししています。
食育・美容に、健康のベースに!ファスティングマイスター初級講座
※オンライン講座・対面講座、開講しています。
また、スポーツ栄養セミナーでは
アスリートのための食生活について、
お話ししています。こちらもご参考にどうぞ。
健康栄養からのスポーツ栄養コンディショニング講座