先週、ご縁があった企業様で
健康経営セミナーを開催してきました。
会社代表者様より、
従業員の方にも
ぜひ知ってほしい。
こんなときだからこそ、
早めに聴いてほしい。
コロナウイルスに
負けるな!
という思いもあり、
私もマスク着用でお話しさせていただきました。
著書の出版後ということで、
セミナータイトルも、
『人生が好転するファスティング入門編セミナー』に変更、内容も、研修資料も、一新しました!
従業員様の健康と美容のために
健康経営にも繋がるセミナーとして
90分ちょうどお話ししました。
その後は質疑応答を15分くらい。
本日は地元浜松市の不動産会社様、
15名様。
本日都合で参加できなかった方々には
また正しくお伝えする形になっています。
やや全員参加型のセミナーにしたところ、
食に対しての意識がいちばん高く
それを実践されている方は
会社代表者さまのようでした。
実感、実践しているので
従業員の皆さまにも伝えたい、
ということになっているのでは?
今度の地域プロジェクトにも
繋がっているのではないかと感じました。
質疑応答では、
こんな質問がありました。
Q.どのくらいの期間、
どのくらいのスパンで
ファスティングをやっていますか?
A.私は1ヶ月に1回は
やるようにしています。
出来れば7日間、
無理なら5日間、
最短でも3日間
です。
私はそれが、
かなりスッキリして
好きなためにやっているのであって、
一般の方でしたら
3ヶ月に1回
4ヶ月に1回
くらいを推奨しています、
とも、お伝えしました。
Q.好きな食べ物は何ですか?
(これは質問されたこと、無かったです、笑)
A.寿司とインドカレーです。笑
食材とか厳選しているところで食べます。
ルーで作るカレーは
トランス脂肪酸が多いため、
食べません。とも付け加えました。
Q.お酒は飲みますか?
(私の食習慣が気になるようでした)
A.飲みます、
頻繁ではありませんが。
本物を飲むようにしています。
発泡酒ではなくてビールという具合に。
発泡酒は遺伝子組み換えの原材料が疑われるので。
食品添加物とか、
いろいろ気にしたら、
食べるものが無いのに
何を食べているのか?
と、思われたのでしょうか??
真意はわかりません。
いろいろ気にしても、
食べるもの、美味しいものは、
いくらでも実はあるのです。
美味しいものを
より美味しくずっと食べたいために
そういう意味でも私は
ファスティングをします。
そんなこと言われたら、
食べるものがない、
となってしまうと、
お話しさせていただいたので、
今日をきっかけに少しでも、
食意識が変わりますよう、
願っております。
本日は、ありがとうございました。
今回は地元でしたが、
全国的にも開催しております。
ご興味ある経営者様は
お気軽にお問い合わせくださいませ。
今、この状況ですので、
ZOOM(オンライン)でも企業研修を