調味料、スパイスなど買いに行きました
マヨネーズ、
手作りできるけど、ラクを選ぶ(笑)
醤油は
大豆、小麦を一切使用していないものを。
どんな味だろう?
有機ジンジャーパウダーとかスパイス系は、、、
あるモノに使います(笑)
拙著『人生が好転するファスティング』では
調味料は厳選していますか?
というようなことを書きました。
いくら、食材に気を遣っていても、
元がダメなら、食材の良さが半減です。
元とは、調味料のことです。
食を学ばれていくと、たいてい、
このあたりの意識も高くなっていきます。
しかし、
ファスティングだけに意識がある人、
特にダイエットの延長のように、
ファスティングを考えている人には、
この食材のもと、調味料については
あと少し、意識が必要に思います。
ここを意識することこそが、
分子栄養ファスティングです。
(画像 http://hitorilife.net/required-seasoning-kind/)
体を変えるには、
まず調味料を替える
小さなことですが、これが大切です。
なんでも、小さなことの積み重ねですから。
会社の売り上げも
マイホームのための貯金も
お子さんのための教育も食育も
産まれてすぐの赤ちゃんが
健康にすくすく成長していくのも
お母さんの日々のおっぱいがあるからです。
むしろ、
変わることって、
いきなり大きく変わることは難しい。
小さなところを少しずつだから、
やりやすいのです。
『人生が好転するファスティング』には
小さなことを変えていく大切さを
ところどころに書きました。
人生にとって大切なバイブルにも
なってほしいなぁ、と思いながら書きました。
自身と大切な人のためになるようにと、
書きました。
調味料を替えること。
とても大切ですが、
実はもっと言うと、
これを替えただけでは
体は変わりません
調味料を替えることで、
添加物など極力避けた
安全な食材への意識が変わり、
食べ方、食べる順番なども
自然と意識するようになり、
結果、
体が変わった!
楽になった!
とかに、繋がっていくのです
近くのスーパーに売ってない!
というモノでも、
今ではネットでのお取り寄せが簡単。
便利な時代ですね