素敵な古民家で、
手打ち蕎麦を食す
自宅から30分ほど車を走らせると、
こんな山奥にお蕎麦屋さんがあるのだろうか?
というくらいの場所に
手打ち蕎麦処『百古里庵』があります
私は4回目くらいでしょうか。
四季折々の山の食材を
ふんだんに使ったお蕎麦屋さん。
関東から
関西から
遠方からもお越しになるという
知る人ぞ知る、人気のお店です
今日は秋の味覚
栗天。
地元産の大粒の栗を丁寧に渋皮煮をつくり揚げています。
この季節、一番人気のメニュー
そして、私はこの蕎麦を注文
すだち蕎麦。
地元産のスダチをたっぷりかけてあり、
ミョウガも入って、
さっぱりとした冷蕎麦。
温も出来る
これには七味を入れて食すが、
「たくさん入ってしまうので気を付けて」
という、アドバイスをいただきながらも
たくさん入ってしまって、
イイ感じで、スパイスが効いた笑
ふき味噌の焼きおにぎりに、
ピーナッツやら、
いろんな具材が楽しめる
オリジナルのおしるこ。
秋の味覚を十分に堪能、
海の幸もいいけど、山の幸も好き
家族で堪能した。
女優ライトのように
たまたま光が当たって
シワが目立ちにくいと
母は満足笑
ここは明治初期の古民家。
風情あり、
落ち着いた空間で食を楽しめます