白いパンをぬれた手のひらでぎゅっと握ると、
手のひらにべったりとつくことだろう。
それと全く同じことが
あなたの腸の中でも起こっているのだ。
アーノルド・エレッド
(ドイツ生まれの教育者)
(出典:超健康革命・名言の教え)
手のひらにべったり…
どういうことだろう…
これは、小麦のことを言っているのだろう。
小麦の主成分はブドウ糖。
そして、
グリアジンとグルテニンという
2つのたんぱく質も含む。
グリアジンとグルテニンは水を含むと、
ネバネバとしたグルテンとなる。
これが、べったり!ということだ。
この「グルテン」が、
腸の粘膜を傷つけ、
リーキーガット症候群と呼ばれる
症状を生みだすといわれている。
リーキーガット症候群とは、
腸管壁における過度の浸透状態のことをいう。
腸壁の粘膜に細かな損傷があるため、
腸内にあるべき物質が、
分子レベルで漏れだしてしまう状態のこと。
こうなると、
腸は十分に働けず、
消化と吸収の作業が妨げられてしまう。
グルテンの消化も進まなくなる。
最近私は、
グルテンフリーという食習慣にして、
随分と快適な生活を送れるようになった。
もちろん、
グルテンがまったく平気な人もいる。
もし、パン、パスタ、麺類など
日頃から食べ過ぎている自覚があって
不調があるのなら、
グルテンを控えれば、ひょっとすると
不調も緩和されるのかもしれない。
そんな方は、ちょっと試してみてくださいね。
できれば♪
白い小麦粉とかではなくて全粒粉パン、米粉パンという選択もある。
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