今日は1日、分子栄養学の勉強会。
ドクターが主催の、
分子レベルの栄養学を
より深く学びたい方、
人生に活かしたい方のための勉強会。
毎回、いろんなテーマで
オンラインで学べる講座も3ヶ月目。
篠原岳 医師による 「カンジダ」のこと
圓尾 和紀 管理栄養士による「情報発信」の大切さ
高野仁男 医師による「再生治療」と栄養療法のこと
そして、
症例をグループに分かれて検討する勉強会。
毎回やるのが、症例検討会という勉強会。
検査から、どんな栄養状態がわかるのか?ということ。
基本的なところだと、血液検査。
西洋医療と、分子栄養学では、数値の見方が違う。
例えば、
●総コレステロール
医療機関での基準値・・・120~219mg/dℓだが、
分子栄養学での理想値は、220とか、180~240
医療機関が注目するのは高いかどうか。
高いと、「脂質の摂り過ぎ」ですよ、と。
低いめのほうがいい、という風潮だが、
分子栄養学では、コレステロールは各ホルモンの材料になるので、低ければいいということではない。年齢を重ねるほどに必要ということ。
ちなみに、130未満は、うつやがんになりやすい傾向にあるそうだ。
●γ-GTP
医療機関では、理想値より上昇すると、肝臓、胆道系疾患が考えられる。
分子栄養学では、一桁~10未満とか、低いと、タンパク質不足。
●中性脂肪
医療機関であれば、高いと肥満の状態
分子栄養学的な見方であれば、炭水化物・アルコール多い、脂肪肝、甲状腺機能低下。
さらに、低すぎる場合も注目する。炭水化物少なかったり、交感神経が優位になり過ぎていませんか?ということ。
私たちは食べるものが吸収することによって、体が成り立っている。
何を食べているか、食べないほうがいいか、ということも大事だが、科学的なアプローチも、心掛けている。
データ見て、不調が一致していれば、納得ですよね
Let’s Detox!
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