ずっと、夢見てた
安心して手作りハムを食らいつく私を
毎日、仕事に追われ慌ただしく
過ごしている生活の中で、
大好きなハムやソーセージの
材料を眺めては諦めての繰り返しの日々
添加物や保存料半端ないし
でも、
コロナにより、
食に目覚めた私
だからこそのチャレンジがある
意外と検索してみたら、手作りハムは
簡単に作れるようで、
一度チキンでチャレンジをしてみました。
チキンは一度肉を開いて、
水気を切り、味付けして、
ラップにくるみ冷蔵庫で
寝かせます。
せっかくだから、柔らかくなるように
発酵という名の魔法を試してみました。
甘すぎて飲めなかった「甘酒」
を砂糖を使いたくないこともあり、
代わりに使ってみました。
甘酒
天然塩
セージパウダー
を調味料に、
鶏肉に満遍なくつけて、
丸めて、ラップして、紐で縛り、
冷蔵庫にしばらく寝かせて、
ビニールに入れてから、アルミホイルに
くるんで、加熱しました。
丸めるのが緩かったのと
紐がキッチリしてなかった
こともあり、いや、
包丁の切れが悪かったのも原因となり
惨事をうみ、不細工な仕上がりで
御披露目することはできなかったのです
が、味はなかなか良かったんです
意外とハムに使う肉を購入するとなると
高くて、ハムが高いのは当たり前な
お話だと今更気づくのでありました
あと、
憧れの燻製器
場所を取らないちちゃいこを
ゲットしました。
割引きがきいたので、
思いっきりダイブしてみました。
これからは、燻製のチップの使い方も
勉強してみたいと思っています
発酵検定を受けて、
発酵に興味を持ち、
腸活美活に生かしたくて、
これまた、気持ちに余裕がなくて
実験出来なかった発酵の実験をこれから
スタートさせたいと思っています
発酵は、デザートにお料理に
アイデア次第でいかせる魔法の素
好き嫌いが子供のときから多く、
漬物、梅干、キムチ、納豆が
嫌いだった私がまさかのまさか
発酵に目覚める日が来るなんて、
身内はかなり驚く話だと思います。
未だに、苦手な4品ですが、
トマトと味噌は好きになれました。
お料理好きだけど、
好き嫌いが激しい私は
お料理人向きじゃないと心のどこかで
諦めていましたが、考えてみると、
こんな私だからこその
お料理の世界があるのかもしれないと
最近、自分にちょっぴり期待して
見ることにしました。
これからの私がとっても楽しみです
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