7月から約2ヶ月経ちました。
仕事に追われるように生きていた時間が
いきなり、スローライフに変わりました。
まるで新しい時間に
タイムスリップしたような
不思議な世界に生きている気がしています。
みなさんは、コロナでなにか生活の変化や
価値観が変わったり、何かしらの
変化を感じていますか?
私はかなり前からお料理の世界にみっちり
入ってみたくて、思っているけど
で流してきたことがいきなり出来る時間が
与えられた気がして、コロナ切りに
あってから直ぐに、古本屋で出逢った
食の本を読み、まとめ資料作りを
してきました。
石鹸作りの勉強で、ハーブやオイルを
肌ケアや石鹸成分としての見方で見て
きましたが、今度はお料理として、
身体の中で消化に良く、香りを味わう
使い方という見方でハーブやスパイスを
眺めています。
今日は、特売品になっていた大葉を
使ってジェノベーゼ作りとハムの仕込みを
やりました。
基本の、
大葉30枚
クルミ25グラム
粉チーズ10グラム
オリーブオイル100グラム
2回分、瓶2本分たっぷりと
作りました。
塩や胡椒は、お料理に合わせて調整できる
ように、入ってません。
これがあれば、調整は簡単
ハムは、検索したら、
いろんな方がレシピをアップされています
ボイルする前に、調理したハム肉を洗い
流し、新たに味付けするレシピが多かった
のですが、プロの方のレシピでは水で
洗い流さず、そのままボイルだったので、
今回は、そのままでやってみようと
思っています。
調味料を洗い流すと勿体なくて、
いつも気になっていたんですよね。
明日、炊飯器でボイルの予定です。
楽しみ
石鹸作りの時もそうなんですが、
まず、共鳴するポリシーをみつけます。
そのポリシーに合う材料を調べて
資料を作り、レシピを作っていくのですが
今は、資料作りを頑張ってます。
正直な話
「はよ、涼しくなって
くれんかのぉ~💧」
と、たまに息抜きしながら、
扇風機の風を便りに、水分量は
満ち足りるくらいは摂ってます。
ずっと知りたかった
薬膳 & 漢方の世界
世界のスパイスとハーブ
神様からのたくさんの贈り物
それぞれの薬効があり、
その季節の時期に不調になりやすい
症状を改善してくれる要素を持つ植物の
恵みを思うと、自然の素晴らしさに
感謝の気持ちが溢れてきます。
手作りハムだって、ハーブやスパイス
を使うと、抗菌、殺菌効果もありますし、
身体に負担のかかる保存料なんて、
全く要らないんですよね。
必要な分作り、消化していけば
ハーブやスパイスだけで間に合います。
お料理を追っていくなかで
思い出したことがありました。
まだ、西洋のものが入って来ていない
着物の時代に、日本にやって来た
外国の方が、日本女性の肌の美しさ
に驚かれたことを書かれていました。
きっと、その時代には
まだ、石油や海外から伝わっている
乳製品や砂糖や洋菓子等が
日本にはなかったか、
珍しかった時代。
石油由来の農薬や肥料や遺伝子組み換えが
使用されない農産品。
加工食品も発酵食品しかなかったり、
一般人には、
お化粧品や基礎のケア用品、
日用品の材料として、
また、薬の材料として、
石油由来のものが一切使用されてなくて、
自然を生かした生活で生きていて。
野菜の栄養価も高かったし、
日本の発酵食の腸に優しい食生活が
あって、人々の活力も今よりうんと高く、
活気溢れる日本だったのだろうと
当時を想像しました。
食は、人を良くすると書くのに、
いつの間にか、薬効のあった食べ物を
食べるときに、身体の不調をきたす材料が
含まれるという不思議な時代になりました。
(石油由来の農薬や肥料を使って育てたり、
遺伝子組み換えですね)
薬効が期待できないような生活を
どうしてやっているのでしょう。
わざわざ、マイナス要因を含ませながら
それを当たり前に食べる食生活。
どうして、肌荒れ、ダイエット、
生活習慣病、がんなど、
考えなくても、
生きていっていた時代があったのに。
そう、食べ方を変えると、
身体は変わる
昔は、子沢山な家庭が多かったのに、
妊活しなきゃ子供に恵まれない
時代になっています。
便利な加工食品やワクチン
電子レンジでチンには、
身体に栄養は補えません。
不妊になるような材料が使用されていたり
していることを、多くの方は知らない
病院に頼らない
自立した健康管理が大切だったりします
なるべく、無農薬や遺伝子組み換えされて
いないものを、加工食品は
なるべく使わず、簡単でいいので
自宅で調理する生活を大切に。
スナック菓子やスィーツ
ジャンクフードは極力選ばないことも
大切ですね。
一昔前は、
日本人は元気だった。
昔からのものを大切に、
生きていきたいですね
光風霽月整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご