昨日の夕食についつい焼きそばを購入し、

昨日は、美味しく頂いたんです。

だけど、朝が辛かった滝汗



あっ、私、ニヤニヤ!!



グルテンフリーしてたやんっ💦

てさ、気づくの遅かった(笑)

いやぁ~、

ぽんぽん(○_○)びっくり!!

利いた効いた反省した笑い泣き


だから、お昼は、長いもと卵ベースの

卵焼きを食べたりと、

腸を労っていました。



そんな夜は、

甘いスープが飲みたくなり、

さつまいもと人参を多めに入れて、

ちょっぴり秋を感じるような

スープを作りました。



スープの材料は、

さつまいも
人参
株の葉っぱ
里芋
長ネギ
玉ねぎ
ニンニク
ローリエの葉っぱ
胡椒
昆布パウダー
生姜パウダー
バター

グツグツして、

野菜が柔らかくなったら、

ちょっと冷まして、

スムージーの機械にかけて、

最後に加熱しながら、バターを溶かして

お味わいを整える。

甘すぎないくらいの甘さ。

トッピングには、

なんと、
粒々マスタードチュー

スープのトッピングにマスタードなんて
誰がやる(笑)

ありかどうか分からなかったけど、

さつまいもの甘さに

ピッタンコだった~🙌✨

私は、グルテンフリーをしているから、

乳製品や豆を使わないので、

牛乳や生クリーム、

豆乳はなるべく使わないように

しています。

ただ、調味料として、

バターやチーズは

ちょっぴり使ったりしています。

スムージーの機械があると、

牛乳や豆乳がなくても、

ポタージュ系スープが

作れるので助かります照れピンクハート



スープだけじゃ淋しいから、

炒め物を作りました。


最近、味噌を口にしてなかったので、

味噌バター炒め

にしました。


材料は、

しめじ
アスパラガス
長ネギ
手作りハムを作るときに出る煮汁
お味噌
バター
ココナッツシュガーを微量



今日は、夕方まで

資料作りをしていて、

疲れていたからか、甘いものが

やたらに食べたくて。

だけど、

甘味を1年かけて、

減らしながら、あまり食べないように

してきたので、お料理につかう甘味料も

少なくても満足出来ます。

本当のグルテンフリーは、

甘味料はあまり使わないのですが、

満足感がないともの足らない

食事になるので、

食べる楽しみは大切に

したいと思っています。

お腹に優しい

グルテンフリー食。

たまにこんなことがあると、

食べ方は選ぶべきだって、

凄く考えさせられます。

食べれる食材は、

ヴィーガンや

ベジタリアンより

かなり少ないけれど、

満足度はやってみたら分かりますが

メチャ高いんです。

腸が安らぐ、

肌も落ち着く優しい

食生活。

これからの秋の楽しみを

満喫したいと思います。






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