今日こそは食べたいと腹を決め

長芋を掴む私(笑)

私の特に食べたいものがなかったら、

お腹に優しいお好み焼き

を、何度も作り、

ふとよぎった思い



「甘いもん食べたい。

パンケーキみたいな。」



その思いが爆発し、

材料は適当に想像パンケーキを

思いめぐらせて、準備していました。

小麦はグルテンがあるからNG

米粉はレクチンフリーにはNG

と、いうことは~!?

教科書の「食のパラドックス」の

オススメ食材と薬膳&漢方を

まとめながら、身体にホントに優しい

レシピ作りのための資料を作ってきました。

ハッキリいって、潔癖には無理だと

思いますが、世の中に溢れている食べ物

のなかでは群を抜いて、腸活レシピは

考えられるようにスイッチが設定でき

かけている気がします。

そんな、9月スタートの初日。

適当に今までの長芋との付き合いで

考えられる分量を適当に決めて

焼いてみました。

まだ、試作なので、レシピなんかは

のせれません。出来上がりの

図だけで、申し訳ないのですが。

秤とにらめっこしながら、

大体の比率を想像しつつ真顔



長芋パンケーキと検索したら、

いろんな方がレシピを出されてました。

材料の性質から、卵がないと塊が

緩くなるような気がしたので、

入れてみました。




卵は、とうもろこしや雑穀以外の餌を

与えられた鳥ニワトリさんの作品が本当

は欲しいのです。何故かというと、

とうもろこしや雑穀はレクチンが含まれ

ていて、腸を痛めたり、太る原因になる

からです。食材の餌や肥料も私たちに

関係してきます。

理想の卵は日本ではなかなか手に

入りませんし、お値段が私のお財布には

合致しないので、致し方ない。

こんな面白い卵を見つけました。






そして、焼いてみたニヤニヤ炎





長芋がベースなので、厚みがある

ふんわり感が実現しました。

卵も、メレンゲみたいな使い方をしたら、

膨らむ要素の1つになりますね。

ベーキングパウダーは使ってません。

焼き色も理想的です。

長芋は皮を剥かずに使ったので、

茶色っぽくなりました。




ジャムは、お気に入りの

濃厚なぶどうジャム と 薔薇ジャム

やっぱり、🍯蜂蜜とバターは

ほしいですね。








それらしく焼けて、ほっとしました。

紅茶と共にコーヒーナイフとフォーク

いざ、毒味(笑)

わなわな、フォークとナイフをつかんで、

えいっキョロキョロドキドキラブラブ






ナイフ入刀ナイフ

サクッといきました。

お口に含むと、あっニヤニヤすり山芋の歯触り

砂糖は全くいれてませんが、

粉にアーモンドやココナッツを

使っているので風味が程よく楽しめます

ジャムやバター、蜂蜜が

生きてくる生地になりました。

正直、美味しくて、

子供みたいに食べながら

はしゃいでしまいました(笑)

これから、作り続けてレシピを

完成させたいと思います。

検索したら、いろんな方が

レクチンフリーを楽しんでいらっしゃる

のが分かって、励みになりました。

お腹に優しく、お肌に良く反映させたい。

せっかく食べるのだから、

身体に優しく食べていきたいですね。




光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご