最近、自分に許していることがあります
許すというより、
正しくはリサーチ中
調査中なんです
今までは、美容と健康を意識してきた
ので、甘いもの🙅で、
極力避けてきたんです。
だけど、コロナ失業する前に
仕事をしていたお菓子屋さんで
全国のお菓子にめちゃ詳しい人に
出会い、お菓子の世界の面白さを
教えてもらいました。
その方アトピーなのに、
タブーとされている糖質が大好きらしく
赤い皮膚をポリポリかきながら、
真剣にお菓子の話をされているのを見て
いて、凄いなぁ~と感心しました
体を張ったリサーチは、
そのお店のこだわり、材料の使い方、
保存料や添加物の話、等があり、
凄く勉強になりました。
長年指示されてきた老舗のお菓子。
今年の大変なコロナのような経済不安が
あるなかでも、暖簾を守り受け継がれて
きた老舗。時代が変わると、
食に対する意識も代わり、
そんななかでも生き残ってきた
お菓子には、どんな魅力があるのかを
知りたくなったのです。
今週から、新宿の料理学校に
通うことになり、食への意識が高まった
こともあり、食事はレクチンフリー
ダイエットしながら、おやつは
リサーチの時間です
都内の百貨店に行くと、
全国の銘菓が揃っていて、
旅に出なくても手にできる恵まれた
環境がとても、有り難いです。
最近は、二子玉川の高島屋で
二種類購入しました。
九州銘菓は、福岡の
「松露饅頭」です。
皮は薄く、中はこし餡しっかりです。
小さいのでパクっと食べやすいです。
たまに、食べたくなります。
餡が優しくお口の中に広がります。
甘さは控えめで、
添加物の心配がないお菓子です。
濃すぎず、甘すぎず、自然な優しい
ゼリーは、美味しかったです。
最近では、老舗のお菓子にも
残念ながら特に甘味料を
砂糖から安くて身体に負担になるものに
変えているところが増えてきました。
それだけ、この時代に経営していくのは
大変なことなんだろうなぁと
感じます。
このリサーチの目的は、
美味しさのバランス感覚を身に付けたい
との思いもあります。
感じたことのないものは、
表現しようがありません
学校の目的は、レシピ作りの力を
身につけたいからなんですね
これからは、新宿に通うようになるので、
気になった商品はなるべく
体験してみたいと思いますし、
好き嫌いの激しい気難しい(笑)
私なのですが、世界のお料理を体験して
みたいですね
辛いのと臭いのとお肉は苦手なのですが、
チャレンジしてみたいと思います。
食べる量を減らしながら、
太らないようにやってみます
まずは、ギリシャ料理とチェコ料理
ワクワクしちゃいます
と、ワクワクで氣を緩ませている余裕も
ないくらいに、学校は厳しいようでした。
月に一回はテストがあります。
点数悪いと大変なことがあるようです
身を引き締めて、本気で3ヶ月
頑張ってみようと思います。
そのあとは、お仕事探し
コロナで大変な1年ですが、
なるようになるさと
開き直るしかないですね。
光風霽月整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご