今日も関東は、よいお天気ですね。
 
三連休の真ん中いかがお過ごしですか?
 
いつも、ありがとうございます音符
 
 
光風霽月ダイヤモンド整う石鹸
 
手作り石鹸工房 うみいろさんご
 
ビューティソーパーのみずがめ座うみいろです照れ
 
 
 
 
 
自分が試してみて良かったから、
 
長崎の母親にレクチンフリー本の
 
【食のパラドックス】を送ったら、
 
 
 
 
拍手試してみてよかったよ~OK
 
と、電話があり、後日また電話があって、
 
透析寸前の知り合いに本をプレゼントしたい
 
から送ってと、頼まれて、その方も
 
レクチンフリーを実践されて、
 
結果、透析しないで良いくらいに快復され
 
大丈夫になられたようで、あまりにも凄い
 
効果が早く出たので、今度は糖尿病で
 
悩んでいる人に渡したいからまた一冊
 
送ってと言われ手配したくらいに
 
喜ばれたスティーブン博士の
 
大反響の【食のパラドックス】
 
 
 
私が20代のときにマクロビオティックが
 
流行り始め、お料理教室に行ったり、
 
良く食べてました。久司先生や
 
いろんな方が書かれた本を読み
 
めちゃめちゃハマってましたが、
 
ご飯と豆類・雑穀・根菜主体で
 
私にはお腹に重くて、理論的には
 
しっくり来てましたが、だんだん自然に
 
思いが遠退いていました。
 
マクロビオティックが合わない人の
 
意見を聞いたり、久司先生が癌で
 
亡くなられたことが「なぜ~タラー」的な
 
感じになり、それからいろんな食事法を
 
試してきましたが、こんなに自分に合った
 
そして、身体の声が感じやすく、すぐに
 
コンディションが良くなっていくのを
 
感じられた食事法がなかったので、
 
今では楽しんで緩くレクチンフリーライフ
 
な毎日を送るようになりました。
 
 
 
でも、やっぱり、正直な話。
 
米と小麦がダメだし、手軽に食べたいとき
 
には実践しずらかったりします。
 
だから1日に🍙一個までならOK
 
1日にコッペパンも、一個だけならOK
 
と、ちょっと緩く設定しています。
 
 
自宅ならどうにか出来ますが、
 
まだまだ外食でレクチンフリー食は
 
気軽には出来ないので。
 
たまに、意外とイケる場合もありますが
 
まだまだ、希ですし、レクチンフリー食
 
してる人口が増えたら、それに対応する
 
ショップが出来るかなぁと思います。
 
 
 
サラダ専門店が最近増えたのでありがたい
 
環境の変化はありますねニコニコ
 
 
私は、スコーンとパンが好きなので、
 
緩くてもいいからレクチンフリーレシピの
 
スコーンやパンを食べてみたいので
 
料理学校に通いながら、レシピ作るために
 
勉強しています。
 
パンなら、サワードゥが鍵を握っている
 
ようです。乳製品や小麦粉はやっぱり
 
パンとスコーンにとっては他に変えられない
 
美味しく作るポイントでもあるので
 
なかなかレシピ作りは難航しています。
 
たまたま通っている料理学校のお友達が
 
パン教室に通っていたときの教科書を
 
貸してくださったり、いろんな本屋さんに
 
立ち寄っては、活かせるパンの作り方を
 
探しています。
 
 
 
外に出てなにかを食べるには、
 
レクチンフリーライフの人にとっては
 
糖質三昧な世界でまだまだ環境が
 
整っていません。
 
スティーブンの【食のパラドックス】
 
は、2018年6月に出版されていますが、
 
ヴィーガンより食べれるものが少ない
 
ので、食事法に拒絶反応を示す方も多いと
 
思います。そう、私も最初は拒絶反応
 
で、本を見かけてもめくることもしません
 
でした。が、恐る恐るページをめくると
 
確かにあの時、あれ食べたら体調良くなか
 
ったなぁびっくりとか、過去の体験が甦る訳です
 
もしかしたら、衝撃的な真実かもと思い
 
手にしたあの時のあの日から
 
私の価値観は大きく変わりました。
 
だから、あまりウケネタにはならない
 
かもしれないけれど、ついついレクチン
 
フリーのことを書いてしまいます。
 
 
何を食べるかで身体のコンディションが
 
こんなに変わるなんて、
 
身体が軽くなるから、心まで軽くなる。
 
朝の目覚めもボーッとなんてしません。
 
メチャメチャスッキリなんです。
 
 
身体が調子いいと前向きになれますキラキラ
 
 
レクチンフリー食で得られる最大の
 
カギポイントがココなんです。
 
 
 
コロナに負けずに、
 
ポジティブに頭をクリアにさせて
 
毎日楽しく過ごしていきましょうおねがい星
 
 
 
光風霽月ダイヤモンド整う石鹸
 
手作り石鹸工房 うみいろさんご