10代のときから、美容が好きで

健康意識が強くて 化粧品の成分や

食品添加物を調べ始め、マクロビや

いろんな食べ方や植物のこと、自然の

成り立ちや人間と植物の関係を調べ、

セラピストやエステの仕事など

ちょっとづつ学びを止めずに

生きてきました。







だから足を運ぶ場所にもその道の

プロの方など知識を持った方が

多かったりして、初めてお会いする方

にも気軽に専門的なことをお話する

機会があったりします。本でも対面

にしてもやっぱり、人それぞれに

チョイスしてきた情報や情報の質が違う

のでたまに、あれれ?と思うことが

あります。特にオイルの話題になると、

情報が様々で話が噛み合わないので

そんなときは私は聞き役になります。

聞いているとその方の通ってきた

情報の背景がみえてきます。





例えば、マクロビオティックを核にした

考え方をお持ちの方だと確かに

マクロビだとそんな感じになるけれど

マクロビの基本が出来た時代と軸を

作った方の知識を今の情報と比較

してみたら、どうだろうという

新たなアップデートの意識を持つこと

は凄く大事なことだと私は思うんです。

マクロビの創設者は、オイルの専門家

ではないので、その道の専門家の

新しい情報を視野に入れると

知識の強化が出来て、より正しい

答えがだ是るんじゃないかと思うんです。

知る、知らない。

情報を更新する、しない。

では、見える世界が全く違ったものに

なります。情報はいつも更新されます。

なので、更新をしていかないと古いまま

では、使えない情報になってしまいます

し、真実からズレた情報は誠実な情報

になり得ないから伝えるにしても

注意が必要になりますね。




実際に私は、Facebookの

お友達からオイルの専門家の奥山治美

先生の本を教えていただき、たまたま

その時期に新しい新書をだされて

手にすることが出来ました。

情報って本当に大事ですねお願い!!








どんな世界にも利益相反問題(COI)が

絡んできたりしますが、そんな問題

を奥山先生は深く知っておられるので

この本の内容が、いかなる企業や団体

からも影響を受けない純粋な内容である

ことを 始めのページで書かれています。

片寄った知識では、真実はみえません

。だから、私はずっと新しい情報を

見つけるアンテナをずっと知識して

おかなければと思っています。




動物性より、植物性が安心だと

考えやすいところですが、植物性の

オイルはまだ分かっていない部分もあり

かえって、動物性のオイルの方が安心な

部分もあると奥山先生は書かれています。

植物には、自分を守るための毒性の

問題もあります。どんなものにも

長短あるので、なるべく多面的な

角度から判断していきたいと私は

考えています。あと、やっぱり、

人それぞれ体質や性質という

個性があるので、人種でも遺伝的な

ものもありますし、答えは一つではない

ので、本当の答えは本人にしか体験する

ことが出来ないので、答えは本人にしか

だせないのですよね。体質改善にしても

遺伝情報までは遺伝子操作でも

しないと出来ませんし、可能な手段

で免疫力を落とさないことを大切に

選んでいくことが大切ですね。

自然に改善できる範囲は限られて

います。体質とは、上手にお付き合い

していくことも大切ですね。




因みに、私は父が腎臓を早くから

痛めていて、その遺伝があるので

後から変えることは出来ませんし、

自分の弱い部分は無理をさせないように

気をつけながらお付き合いしていく

しかないのです。助かったのは

お酒を美味しいと感じないからなんだ

と思います。自分から飲みたいと

思わないですし、メタトロンでも

やはりお酒はNGワードでした。

でも、お菓子に入っている微量の

ラム酒やウイスキーやワインは

美味しいと感じますので、たまに

食べたりします。人生は自分を

知る旅であり、そのサポートが

出来る自分でありたい。

健康であって、人は自分らしく

自信を持ち生きていけるのですから。



そのためにも、

アップデート出来る

柔軟性を持ち続けていたいなぁと

思っています照れ🍀





光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご


ホームページ




ネットショップ