先週出掛けたこだわりパン屋さん

【はったもの】の店主さんは

化粧を全くしない人でした。

日焼け止めさえしないのにシミが

ほとんどなくて、お肌がとても

綺麗でした。シミの原因のひとつに

身体に良くないオイルを摂ると

シミが出来やすくなるんですよと

話されました。並河式の並河先生も

シミの原因には、糖質(砂糖等)、脂質、

タンパク質の過剰摂取が原因のひとつ

だと言われてましたが、府に落ちる

お話でした。身体によいオイルを

意識して選ぶことはとても大切なこと

だと思いますが、オイルは基本

摂りすぎないことが 大事なような

気がしています。いろんな方の食事法を

みてきて、今の結論は摂りすぎない

ように意識して私は取り入れています。








オイルは個人的には、

口からの摂取は摂りすぎず、

日焼け止めとして肌の外使用しています

それで肌を痛めたことはないし、

化粧品がなかった時代や土地の人は

日焼け止めとしてオイル

使ってきました。






オイルは身体の中には摂りすぎない。

摂るのなら身体によいオイルを

選んで使うように意識することが

大事です。と、いうことで

一番見直したいところは台所で

炒めものするときの調理用オイル。

私は、賛否両論あるかもしれませんが、

ラードを主に使っています。それは

奥山先生の著書をよんで取り入れました。

ラード 又は、バター。

私はどうしても加熱したときの

オリーブオイルの匂いが嫌いで

オリーブオイルを加熱調理に使うのが

嫌いでした。だから、他に使えるオイル

が見つかって良かったですウインクグリーンハート






揚げ物は基本作りません。

揚げ物は、腸に負担がかかりますし、

良い調理法ではありません。それに

ホントに使えるオイルは高価なので

揚げ物なんて贅沢な使い方は出来ない

こともありどちらにせよ私には

ナシな調理法です。


ラードははったものの店主さんはNGと

言われていましたが、

科学的な見方での結果判断ではあり

だと出ているので、私は安心して

取り入れています。





そう、意外と野菜を食べるときに使う

マヨネーズやドレッシング。

原材料をみてみると余りオススメじゃない

オイルが使われています。探しても

探しても使えるものはないし、

時間が経過して酸化していることも

あり、マヨネーズやドレッシングは

手作りが安心ですね。この道具

私のお気に入りで、一回分を簡単に

手作りできます。







レシピがあるので、飽きないし、

慣れてきたらアレンジしてオリジナル

で簡単に作れちゃいます。





私は、3つくらい購入して、

作り置きしてます。










意外と身体によいオイルは癖が

ありますが、ドレッシングにしちゃうと

その癖を活かせて美味しく食べれ

ちゃうのでオススメです。

私はロフトで購入しました。一寸前です

が、今も取り扱いがあるのかは

分かりませんが、もしかしたら

ダイソーとかにも似たようなのが

あったりするのでしょうか?

小さなことの積み重ねでも

やはり、身体によくも悪くも

取り入れたものの結果は出るので

なるべく身体に良い習慣を作って

いきたいですねニコニコ






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