昨日、仕事から帰ってきてすぐに
タイミングよく、自然栽培の強力粉
の ミナミノカオリ が届きました
熊本から遥々送料無料でやって来て
くれました。一人暮らしで消費は
ボチボチだから5キロ注文するのには
さすがに勇気が要りましただけど、
賞味期限が長かったら大丈夫になると
思い賞味期限が4ヶ月はあるものをと
お願いしていまして、お値段
以上のお買い物に感動の嵐でした。
賞味期限は来年の1月まででした。
挽きたての小麦粉でした。
(冷蔵庫で管理出来たら1年もてる
みたいでした。すごい)
ミナミノカオリ は、自分の名前が
入っている九州育ちの遺伝子組み換え
されていない安心な小麦粉です
私にとっては強力粉の中でも
とても引き付けられる小麦粉でした。
贅沢な自然栽培で挽きたてから
はじまるパン作りに嬉しさいっぱいで
早速、封を開けて酵母作りを始めました。
まずは、小麦粉を計り、
その半分量の水分を足して纏めます。
【はつたもの】さんの本を見ながら
基本の 強力粉 + 水
現段階では、水と合わせたものより、
日本酒と合わせたものの方が もちっ
とした生地感になり、水分量が
少なく感じました。この作業は酵母を
起こすための作業なのに、水の代わり
に麹菌の入った日本酒を加えている
のだから、反応を感じるのは
当たり前なことなんですよね。
小麦酵母は1ヶ月ほどで完成する
予定ですが、夏場だから上手くいけば
ちょっと早く完成して、パン作りが
出来るかもしれません。
小麦の食品はなるべく作るように
しようと思います。意外に安心できない
小麦粉を使ったものを食べていたりする
みたいなのです。企業は利益があるから
経営が成り立つのだし、利幅を
どれくらいとられているのかは、
企業にしか分からない。小麦粉は
ピンキリ。本当の国産の小麦粉の
生産はまだ少なく、外国からくる小麦粉
は傷まないようにくすりが含まれている
と聞いているので、なるべく国産の
小麦粉を大切に消費しようと思います。
薄力粉は、安蘇のいずみという
グルテン含有量が少ないものをもって
いるので、グルテンたっぷりな強力粉
と上手く使い分けしたいと
考えています
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