意外でびっくりしたことがある。

何かというと「 水 」のこと。



子年子の月生まれの一白水星の

水だらけの私の身近な水。

自分では情熱的でもないし、

人に流され静かに存在する

地味な存在が水かと思ってましたキョロキョロ





蒸したり、湯がいたりして

熱を伝えて素材を柔らかくしたり、

砕いて潰したり、

焼くときに焦げ防止で加えたりして

熱を調節したり、材料と材料を繋げる

混ぜるのも水分があってこそ、

水に混ぜることにより一つのまとまりに

纏めることが出来たり。

出汁やお茶の成分を抽出したり、

匂いを含ませ香りを移す力や、

焦げた臭いや臭い臭いを水に移したり

するのに使ったり、

「 上、人間は料理する」の 水 のページ

を読んで水の力の多様性にびっくりした

ことを思い出します。










上は、オレンジ色の表紙でした。

写真残してなくてすみません。




本当に面白い著書でした。





清掃の仕事でも水の力にびっくり

しました。流しや便器だって、

水があるから綺麗に洗えるのですが、

水が流れたことだけで、汚れや線が

残りやがて目立つ汚れになったりと

いつの間にか気になる存在になりました。




だから、そう、

まさか私なんかがお水にこだわる

ようになるなんて思ってもいません

でした。水を水道水以外で買うよう

時代になるなんて言われていた

一昔前のときなんて、私だってまさか

って思っていましたもん。




だけど、今では







飲み物は特にこのお水じゃないと

横浜のお水だって塩素は入っている

けど、甘くて美味しい。

だけど、温泉水99には、勝てっこない。

温泉水99は素材の旨味を引き出し

まろやかに仕上げて美味しくしてくれる。

今度の新しい石鹸は日本酒ではなく、

基本のレシピのお水を使います。

やっぱりこだわりの良いお水を

セレクトしようと思っています。

そろそろ準備しようと思いますおねがいみずがめ座





光風霽月ダイヤモンド 整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご



ホームページ





ネットショップ