岩の原葡萄園のリニューアルに伴う『岩の原葡萄園竣工記念「収穫祭」』に収穫&仕込み体験を予約して相方と参加して参りました!
ワイン倉も見学出来ます。
雪室もあるのですが。今年の雪室内の雪はもう無いみたいで、今回は見学出来ませんでした。
ワイン倉入り口。
ワイン倉の中の樽。
暫くうろうろして、時間になったので、葡萄畑へ。
勿論、収穫するのは、日本ワインの父、川上善兵衛サマの作った、今や国際登録の我が越後…ひいては日本が誇る黒葡萄『マスカット・ベーリーA』(因みに日本の品種で、このマスカット・ベーリーA以外に国際登録されているのは、山梨の白葡萄の甲州です)!
収穫しながら味見もOKとの事で、ちょっぴり摘みながらの収穫でしたが…完熟のマスカット・ベーリーAの甘いこと!
びっくりするくらい美味しかったです。
その後、仕込み体験と云うことで、ステージの上で……一瞬躊躇しましたともさ……葡萄踏みしました。
プチプチ感が楽しいです。
意外に、軸とか種とかは気になりません。
すごいプチプチ感です。
それから、この時期、現地でしか飲めない、発酵途中のワイン『ペルレ』。
微発泡でアルコールもそんなに強くなくて飲み口爽やか、赤も白も頂きましたが、美味しかったです。
他の試飲も少々して参りました。特に『レッドミルレンニューム』この貴腐系白ワインが大好きなんです。
レッドミルレンニュームも川上善兵衛氏が作り上げた品種です。岩の原葡萄園は希少品種の葡萄のワインが色々あるのが楽しいです。
昼頃から雨が降り出したので帰宅することにしましたが、楽しい半日を過ごさせて頂きました。
また機会があれば行きたいです。