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お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

 

夜のスーパーで牛すじが3割引きだったので

買いました。

しかも、2パック!

 

 

牛すじって美味しいけど

下茹でしなきゃで面倒なんですよねおばけくん

 

私は圧力鍋を使うのですが

それでも

面倒この上ないあせる

 

「どうせなら」と、多めに下茹でして

すぐに使わない分は

冷凍することにしています。

 

 

① 牛すじをよく洗ってから

沸騰した湯に入れる。

灰汁を取りながら数分茹でて、ざるに取り、

流水でよく洗う。

 

② ひと口大に切った牛すじ、

薄切りにした1片の生姜、

ネギの青いところを圧力鍋に入れ、

水:酒=2:1を牛すじの倍量くらいまで加える。

鍋を火にかけ、圧がかかったら10分。

火を止め、鍋が冷めるまで放置。

 

 

 

下茹でした牛すじで

懐かしの「牛汁」を作りました音譜

 

 

 

 

大学の最寄り駅近くに

地元で人気の洋食屋さんがありまして、

そこの看板メニューが

牛すじを煮込んだ「牛汁」だったの。

(学生には、レベル10まで選べるカレーも人気だった)

 

 

 

 

 

* 牛すじの牛汁 *

4人分 所要時間1時間

(牛すじの下茹で時間を除く)

 

○下茹でした牛すじ・・・100gくらい

○大根・・・1/8本

○にんじん・・・1/2本

○ごぼう・・・1/2本

○こんにゃく(小サイズ)・・・1枚

○長ネギ・・・1/2本

○牛すじを下茹でした時のスープ・・・500cc

○醤油・・・50㏄

○みりん・・・50㏄

○万能ネギ・・・適宜

 

 

① 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、

ごぼうは斜め切り、こんにゃくは手で千切る。

 

② 鍋に、①とスープ・醤油・みりんを入れて

中火にかける。

沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。

 

③ 火を止めて、20分程度冷ます。

(冷める時に味がしみ込むので)

 

④ 再び火を点けて

小口切りにした長ネギを加え、

5分程度煮る。

 

 

器に盛り、

刻んだ万能ネギを散らす。

お好みで七味(一味)唐辛子をふる。

 

 

 

 

 

 

牛すじトロトロ❤

 

激美味しキラキラ

 

白米にも、ビールにも合いますっ!

 

コラーゲンたっぷりですので

スープも飲み干してね♬
 

 

 

 

「牛汁」を2日間楽しみ、

3日目は、

鍋の残りに味噌を加えて

「どて焼き風」にしました。

 

 

 

 

赤味噌INです。

長ネギのみじん切りを添えました。

 

 

 

 

 

濃い味のどて煮、

飲兵衛のおつまみにぴったり❤

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

 

健康診断が近いのに

”濃い味”と”アルコール”が止められない。

@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@

 

 

 

 

 

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