私は、12㎜の鉄板とおたふくお好みソースを持って県境を越えお嫁に来たのが20数年前の事。
当時、おたふくソースは広島県内だけでしか買うことは出来ませんでした。
12㎜の鉄板でお好み焼きを焼くのですが、初めはなかなか上手く出来ませんでした。
まず…鉄板に油が染み込んで無くて焦げるばかりでした。
火加減が分からずに上手く焼けなかったり…
生地に一味足りなかったり…
具のバランスが悪かったり…
でも、昔からの『出来るまでとことんやる!』って男っ気な気性なもんで、1ヶ月に3回はお好み焼きを焼きました。(家族は…よく付き合ってくれたものだ。)
しかし…長年お好み焼きを愛する私に新たな悩みが出来たのです。
それは…
近年、おたふくソースが酸味が強い。
昔からの味があきらかに変わってきた。
昔のおたふくソースは、ビンの底を叩かないとソースが出ない程の粘りが有りました。
野菜たっぷりの何とも言えない甘口のソースが鉄板の上で焦げる香りは食欲をそそる。
換気扇を回し、ご近所に香のお裾分け。
が…最近はトロリとなめらかだが、酸っぱい。
(☆。☆)酸っぱい、酸っぱい、酸っぱい…
不思議な事があると私は電話魔になる…
そして、おたふくソースの会社に電話する
『あの~最近ソース酸っぱいんですが、味を変えたんですか?』
『いえ…(;^_^A…変わってません。』
『(・・?)そうなんですか?昔はもっと甘口だったのですが…』
『野菜の産地とか、野菜の甘さで味がかわるんですよ。』
『(^^ゞそうなんですか?ありがとうございました。』
そうなんだ…
野菜によって味が変わるんだって。
ソースにこだわる私は…
新しいソースを探す事にした。
続く…
当時、おたふくソースは広島県内だけでしか買うことは出来ませんでした。
12㎜の鉄板でお好み焼きを焼くのですが、初めはなかなか上手く出来ませんでした。
まず…鉄板に油が染み込んで無くて焦げるばかりでした。
火加減が分からずに上手く焼けなかったり…
生地に一味足りなかったり…
具のバランスが悪かったり…
でも、昔からの『出来るまでとことんやる!』って男っ気な気性なもんで、1ヶ月に3回はお好み焼きを焼きました。(家族は…よく付き合ってくれたものだ。)
しかし…長年お好み焼きを愛する私に新たな悩みが出来たのです。
それは…
近年、おたふくソースが酸味が強い。
昔からの味があきらかに変わってきた。
昔のおたふくソースは、ビンの底を叩かないとソースが出ない程の粘りが有りました。
野菜たっぷりの何とも言えない甘口のソースが鉄板の上で焦げる香りは食欲をそそる。
換気扇を回し、ご近所に香のお裾分け。
が…最近はトロリとなめらかだが、酸っぱい。
(☆。☆)酸っぱい、酸っぱい、酸っぱい…
不思議な事があると私は電話魔になる…
そして、おたふくソースの会社に電話する
『あの~最近ソース酸っぱいんですが、味を変えたんですか?』
『いえ…(;^_^A…変わってません。』
『(・・?)そうなんですか?昔はもっと甘口だったのですが…』
『野菜の産地とか、野菜の甘さで味がかわるんですよ。』
『(^^ゞそうなんですか?ありがとうございました。』
そうなんだ…
野菜によって味が変わるんだって。
ソースにこだわる私は…
新しいソースを探す事にした。
続く…