今年は、あちらからもこちらからも、竹の子を頂きます。

以前の竹の子料理ベスト3‼︎
1位 筑前煮
2位 味噌煮
3位 木の芽和え


とバリエーションも少なく、家庭での人気も無く~。


最近…ここ5.6年になるかなぁ。

我が家の竹の子メニューベスト3は、変わりました。

3位 竹の子の逆青椒肉絲
(ピーマン少量、メインは竹の子の青椒肉絲)

2位 竹の子入りおでん
(おでんに竹の子入れるだけ!超人気メニュー)

1位 竹の子のピリ辛炒め
(ごま油をひいて、竹の子をいためる。味は焼き肉のタレ、キムチの素をおこのみで。)

そのほか、竹の子、レンコン、コボウ、人参を小さく切り、砂糖と醤油、みりんを入れ炊いておく。
冷まして、小分けにして冷凍庫に。
炊き込みごはん
チラシ寿司、いなり寿司の具
ひじきや、おからを炊く時の具に便利!
かき揚げも美味しいよ。

1位の、ピリ辛炒めです。
お酒のおつまみに、ご飯のおともに、ラーメンのメンマがわりに好評です。