藤城清治展を堪能した後の続きです。
バスで天神まで行き、軽く昼ご飯。これはどこにでもあるパスタランチで簡単に済ませました。空腹の上、ゆっくり座りたかったのでサクッとは入れるところ(^^ゞ
そんな食後のあとが私たちのメイン。
まずはディーン&デルーカで、おつまみ類を調達。
夕飯&飲み会用の食べ物をいろいろ調達するのが楽しみです。
母はゆっくり夕飯も食べておいでというけれど、疲れた体でお酒飲むと新幹線乗って、そこからまた家に帰りつくのが大変おっくう(笑)
いつものように家で3人で楽しみましょう。となるのです。
今回は、おつまみセットを2つ買ってみました。
冷凍庫に常備しているから揚げも入れて、
一人分ワンプレートはこんな感じ(まだ途中)
意外とたっぷりありました。
そして、フォカッチャとサツマイモ入りシュクメルリ
シュクメルリは3人で分けました。写真は撮影用(笑)
前から気になっていたシュクメルリ。
にんにくとサツマイモ・鶏肉・チーズが入ったグラタンくらいに思っていましたが、まあ想像通りでした。でも、とても美味しかったです。(これは作れる!)
他には、パテ・ド・カンパーニュやクッキーなど、ついつい見かけるたびにカゴに入れてしまいました。
せっかく天神などに行っても、洋服はファッション音痴なので、お目当てのブランドや今欲しいものという目的がなければ目が回るだけなので、食品メインになってしまいます。食品類はお目当てがいろいろあって…(^^ゞ
そんなわけで次は、もう一つのお目当て、三越地下のPAUL(パン屋)。
クロワッサンサンドや菓子パンも買って帰りました。
私は生ハムサンド、翌朝、コーヒーと共にゆっくり楽しみました。なんかのんびりしていい朝食(笑)
カロリーは気にしない!
さいごは、なぜか小倉駅で駅弁一つ。
「無法松べんとう」(右側)
これは以前はもっと趣ある入れ物で、焼き鳥とかお酒のつまみになるようなものが入っていて、ご飯はおこわ。
これを食べながらワンカップ片手に電車の旅をしたくなるのは私だけでしょうか(笑)
この日の飲み物は、ストックしてあったデイリー白ワインと赤ワインだったので、省略です💦
(イタリアのグリッロと、ルイジャドのブルピノ)
この日はゴールデンウィーク直前の事だったのに、もうすでに食べすぎウィークに突入していました。