今日のお弁当

 

カオマンガイ

はなっこりーとパプリカのわさびあえ

 

お弁当   お弁当   お弁当   お弁当   お弁当   お弁当   お弁当

 

昨日は

建築家さんと

厨房機器の専門家さんと

 

カフェの

おおよその図面と工事、

厨房機器について

話し合いました。

 

事前に私も

欲しい機器を

図面上のここに置きたい

というのを

事前に

図面に書いていて

 

それを踏まえて

 

専門家により

もっと具体的になり、

 

大まかな金額も

提示していただきましたが・・・

 

やはり

かなりお金がかかるな~滝汗

という。

 

まあ、わかってはいましたが

色んなものが高騰していて

 

4月からも値上がりがあったりして

これから

飲食店を開業するって

かなりハードルが高いのは

よくわかります。

 

男の子

「今ならやめることができるよ」

いいましたが。

 

具体的になるにつれ

不安が増しますね・・・。

 

これいらない、

これも・・・

となってます。

 

譲れないものは

ランクを下げて・・・。

 

また

私の住んでいる市では

起業、創業に対しての補助が

なくて。

 

他の地域によっては

助成金とか補助金とか支援金とか

何かしら援助があるところもあるのにムキー

 

観光にも力を入れている様子も

感じられないし。

 

こんなことでは

若者が地元に帰ってこないですよプンプン

 

と言いたいくらい。

 

私も昨年1年間

大学の卒論と戦いつつ、

創業セミナーとかに参加したり

国の政策金融公庫に

事業計画書を作成してみてもらったり

しましたが、

 

コロナ後の飲食店開業に

すごく厳しい気がします。

 

明日

お休みなので、

創業について

市に

もう一度いろいろ確認しておこうと思って

相談に行こうと思っています。

 

また

大まかな図面もできたので

保健所にも出向き、

この図面で営業許可がもらえるか

確認してもらったりしなくては

と思ってます。

 

色々大変ですね・・・。

 

男の子今なら引き返せる

といいましたが・・・

 

このブログにも書きましたが

前を向いて

頑張るしかないです!

 

頑張ります!

 

昨日職場で作った

牛丼弁当

 

今日のおめざジュース

シゲさんのりんご

人参・パプリカ・甘夏・カリーノケール・我が家のレモン

えごま油