こんにちは!今日も元気なゆっきーです
暑いですね~。
夏が大好きな私には、とっても嬉しい暑さ
ですが、夏バテ気味になっている方も少なくないようです。
しっかりと「栄養素」を摂ってお過ごしください。
(カロリーじゃないですよ?栄養素を摂ってくださいね。)
で、栄養素を摂れ、といってるのに、「そうめん」の話をするんですけど
そうめんは、栄養価は低いですけど、食べやすいし、身体も冷えるし、暑いさなかには、もってこいの食べ物です。
夏といえば、そうめん。といっても過言ではないと思います。
ですが。
我が家では、そうめんは、ほぼ食べません。
いただきものがあって、しょうがなく食べる時以外は、そうめんは食べません。
その代わりに食べるのが。
冷や麦。
太さが違うだけじゃん!って思いました?
違うんです。
実は、作り方がうんと違います。
そうめんは、手で伸ばして細くしていくのですが、手にくっつかないように、手に油をたっぷりつけて加工していきます。麺に、油がコーティングされていくので、麺と麺がくっつかずに細くしていけるわけです。
一方、冷や麦は、平らに伸ばしたものを切って作ります。
だから、1本1本に油がコーティングされていません。
その分、細く出来ないわけですけど、だから、カロリーは、冷や麦のほうが低いワケですね。
今は、手じゃなくて、機械で作っているものがほとんどなので、昔ほど雲泥の差ではなくなってきましたが。
それでもやっぱり、冷や麦のほうが、低脂質です。
たいがい、酸化した油が使われていることを考えても、冷や麦にしたほうが無難、と我が家では考えています。
姫が小さい時には、細いほうが食べやすい、という事で、そうめんを食べた時期もありました。
でも今は、姫も、しっかりと食べられるようになったので、冷や麦オンリーです。
とはいえ、冷や麦だけだと栄養が足りない、というのは、そこは変わりませんので。
簡単に栄養を足すために、トマトとささみを併せて食べるのがおススメです
もちろん、冷や麦でも流しそうめんみたいに出来ます
今年の夏は、一緒に冷や麦を食べませんか?
▼男の子が超喜びます。
▼女の子が超喜びます。
▼お庭で本格的にやりたい派
15年飲み続けている神サプリ