【SHOPからのお知らせ】
値上げの詳細について、お待たせしており申し訳ありません。「来週までにアップする」ということなので、時差を考えると、火曜日にはお伝えできるのではないか、と思います。お国柄というのかもしれませんが、お待たせしてすみません。わかり次第ご案内させていただきます。
サプリ屋ゆっきーのブログに、
ご訪問ありがとうございます。
30歳で浸潤ガン。栄養療法をはじめ、早15年。むしろ、今が1番健康です。
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老け顔の人は、見た目が若い人より早死にする
これは、2009年に、南デンマーク大学のユーア・クリステンセン教授という方が発表した研究結果です。(BMJ英国医学誌)
研究に参加したのは、70歳以上のデンマーク人。
1826人の双子を対象に、研究が行われました。
双子を取り上げたのは、老化に関する同じ遺伝子情報を持っている人を比較するためです。
遺伝子情報が同じなので、見た目の違いは、環境や食事の違いによるもの、と見極められることになります。
2001年に双子を比較。
老けて見えるほうと、若く見えるほう。
そして、2008年に再度比較。
すでに37%にあたる675人の方が亡くなっていたそうですが、その多くは、2001年の時点で、「老けて見えたほう」なのだそうです。(死亡率は1.9倍)
さらに、見た目年齢の違いが大きいほどに、老けて見えたほうが早くお亡くなりになり、その後も、より若く見えた方のほうが長生きしたのだそうです。
ユーア・クリステンセン教授の見解としては、
「苦労の多い生活を送った人々が、より早く死ぬ傾向があるのかもしれない。彼らの人生が、顔に反映して老けて見えたのかもしれない」として締めくくっています。
なぜ老け顔の人は早死にするのか
これは、久留米大学医学部の山岸昌一教授による話ですが、
「見た目が老けている人は、体内の老化も進んでいて病気になりやすい」と。
まぁ、これは、普通に考えて、わかりますよね。
さらに、
「老けて見えるのは、「しわ・たるみ、しみ・くすみ」が原因で、「糖化により産生されたAGEs(終末糖化産物)」と呼ばれる悪玉物質が関係しているのでは」ということです。
さぁ、こう言われると難しくなってきますね。
多くの方は、「糖化」が悪いのだから、と「糖質」の摂取を減らそうとします。
しかも、お菓子やスィーツではなく、ご飯を減らす。
それこそが、老け顔、細胞の老化を招くものだということを、切にお伝えしたいところです。
糖化とAGEs(終末糖化産物)
ホットケーキを知ってますよね?
材料は、小麦粉に、砂糖に卵に牛乳。
これを混ぜて焼けば、こんがりときつね色になります。
このおいしそうな「焦げ」の色。
これが、「糖化」によっておこる変化です。
タンパク質と糖質を一緒に加熱すると、褐色に変化する。
この反応を「糖化」と言います。
「メイラード反応」という場合もあります。
糖化は、「熱」がなくても生じるのですが、「熱」があると、スピードが加速します。
そして、この「糖化」が繰り返されて出来上がるのが、AGEs(終末糖化産物)。
つまり、AGEsは、「糖がくっついて変性・劣化したタンパク質」です。
体内での糖化
人間の皮膚、骨、臓器は、タンパク質でできています。
ぶどう糖は、これらのタンパク質を「働かせるため」の栄養素です。
イメージとしては、タンパク質の周りで、糖質が働いている感じ。
お砂糖漬けの生卵。をイメージするとわかりやすいかも。
そうすると、糖化が進んで、生卵が茶色くなってきます。
茶色くなった生卵が、人間の内臓だと想像すると・・・
内臓がどんどん悪くなっていくのが、イメージできますね。
糖質を減らすべきか、タンパク質を減らすべきか
では、「糖化」を抑えるためにはどうすべきか。
現在、多くの方は、糖質の制限をおすすめしています。
でも、ちょっと待ってください!
ほんとに、それで良いのでしょうか?
そもそもの問題が、タンパク質の皮膚、骨、臓器にあるとしたら、どうでしょう?
現在、市販されているものの多くが、高温加工で大量生産されたものです。
ここで、タンパク質は、すでに、変性・劣化しています。
人間は、「すでに糖化しているタンパク質」を摂取しているのです。
そこに、ほとんどの方が気づいていません。
確かに、すでに、70歳、80歳の方が、これから「糖化」を防ごう、と思うなら、糖質の食べすぎに注意するのは、理にかなっているかもしれません。
しかし、30代、40代、50代くらいの方が、「老け顔」を気にするのであれば、まだまだ、糖質を気にする段階ではないのです。
「すでに糖化しているタンパク質」の摂取をやめるべきです。
具体的に言えば、「加工食品」。
特に、お肉やお魚を高温加工している加工食品は要注意です。
ウィンナー、ハム、ベーコン、ソーセージなどなど。
市販のサラダチキンや、サバの缶詰とかも、高温で加工されていますね。
加工食品の摂取が少ない人ほど、疲労知らず、お肌もツヤツヤです。
30代、40代は、まだまだ、細胞を「働かせる栄養素」が豊富に必要な時期です。
炭水化物を減らすのではなく、「劣化したタンパク質」の摂取量を減らすこと。
これが、何よりの老け顔対策です。
老け顔になりたくなかったら、加工食品を減らすべし。
ぜひ、お試しください
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