こんにちは。
滅多に出ないやる気が出ているので
更新します。



最近、
牛豚鶏肉の害を知り、
(また後日書こうと思います。)
お魚お野菜大豆大好きになりまして。


でも可愛い3人の子供達❤️の大好物は
「ママの餃子!」
と言ってくれます。


餃子にはひき肉が必須笑い泣き


どうしたものかと思っていると、


本屋さんでこんな素敵な本を発見して
目がハートに💓


買って帰りました。


そこには
お肉の代わりにおからを使った
おから餃子が!!
(本誌では野菜餃子という名前で出ています)



果たしてお味の方はどうなのかな?


作ってみると、、、


タネを包む時に
多少パサパサして
皮で包み込みにくいのですが、


ごま油を回し入れて混ぜ込むと
多少しっとりとして
包み込みやすかったですニコ


ちなみにごま油は陽性の油です。


あえて
ぎゅっと握って詰め込んだタネよりも、


軽く握って少なめに詰めたものの方が
出来上がりがふわっとして美味しく出来ました。




結果は、
とっても美味しいラブ
子供達も美味しい美味しい!といつもに増して
たくさん食べてくれました!


しかも沢山食べても
次の日全く胃もたれしないと
旦那さんも大絶賛でした。


良かったウインク
大成功!


こちらの本、
「おかあさんの輪」というグループの方々が作った本のようです。
薬にはなるべく頼りたくない
と、
アトピー性皮膚炎や花粉症、
気管支喘息や鼻炎など、
様々なアレルギーのあるお子様を持つおかあさんたちが繋がりあってできたグループだそうです。

日本古来のご飯の食べ方、
お米味噌汁お漬物を土台とした
穀物野菜中心の食事を提案して紹介して下さっています。
たんぱく質も昔のように
お魚やお豆を中心にしたレシピがたくさんです!



こちらの本に出会い、
お魚お野菜中心の食生活が
とっても楽しくなり、
子供達にもブーブー言われず
むしろ喜ばれていますキラキラ






ちなみに
おやつバージョンもあります🍘