\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
自己紹介はコチラ
他の人は
レシピ開発してるのに
自分は今あるレシピで
作ってる
そんな自分のお菓子でも
商品になるんでしようか?
今作ってるレシピは
自分のレシピじゃないから
商品にはならないのでは?
そんな風に考える人もいるんですよね。
同じレシピでもその人が
作ればそれって
もうオリジナルなんだとわたしは
思ってます。
自分のレシピ作りとは
新しいレシピを作り出すことも
もちろんありますけれど
今、目の前にあるレシピで
'自分らしく作ること'も
オリジナルでしょう?
わたしが
お店で販売していた
お菓子のほとんどが基本配合でしたし
四同割のカトルカールなんて
みんなのレシピでしょ
でも
お客様は
ボンボンさんのお菓子が好き❤️
ってお買い上げくださってました。感謝🌼
レシピがオリジナルだから
買うわけでは無いんですよねぇ
どんな思いをこめて
作っているかとか
作ってる人はどんな人なのかとか
お客様はそこも含めて
商品を見ています。
お菓子にどう向き合っているか
そこもブランド作りのポイントだということです。
自分のお菓子の向き合い方を
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