夕べ無事に大邱(テグ)から戻りました。
本日からは、3月上旬の全州訪問レポの続きを。
春のお楽しみといえば、桜の開花
もう一つ、食いしん坊の私が楽しみにしているのが(笑)、頭に卵がたっぷり詰まった今が旬のチュックミ(イイダコ)をシャブシャブでいただくこと。
去年全州で初めてチャレンジして、あまりの美味しさにビックリ。
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4/10 旬のチュックミをシャブシャブで~チョゲチョンジ(조개천지)
去年いただいた4月10日には、既にかなり巨大化していたチュックミ。
今年は一ヶ月早い3月にチャレンジしようと、昨年お邪魔した中華山洞(チュンファサンドン)にあるチョゲチョンジ(조개천지)を再訪しました。
4名だったので、チュックミシャブシャブ(大)55,000ウォンをオーダー。
去年と同じ価格でした。
サービスのアンジュ(つまみ)は、去年よりグレイドアップしてましたよ。
大好きなのに、ある時からアレルギーになってしまい食べられない私以外のメンバーは、旨い旨いと3回もお代わりしてましたよ。
もちろんお代わりも無料!
いよいよチュックミシャブシャブ開始~♪
あれま、意外とでかい。
下の方に、ちっちゃいのも隠れてました。
タコは、ハサミでカットしながら鍋に投入し、あまり煮込み過ぎないようにするのがポイント。
去年は味噌ベースのスープでしたが、今年は塩ベースのスープ。
去年と同じく、シジミちゃんが美味しいお出汁のベースでした。
一緒にいただくナズナ(냉이)のシャキシャキ感とほろ苦さが、何ともたまらん!
ナズナはお代わり自由なので、もう一回戦追加してもらいました。
足を食べ終わったら、いよいよ頭。
ハサミで切ると、卵がギッシリ詰まっているのがわかります。
頭を切ると墨が飛び出すので、スープにコクが加わります。
貝の鍋やイカの炒め物など、他にもいろんなメニューがあるのに、トイレに行きがてらチェックしたところ、他のお客さんも皆チュックミシャブシャブを食べていましたよ。
お店のアジュンマからは、〆にラーメンを勧められましたが、ここはやっぱりごはんでしょ!
とき卵を入れて、最高の雑炊の出来上がり。
大満足じゃ~。
また来年も食べるぞ~!
チョゲチョンジ(조개천지)
住所 全州市完山区中華山洞2街615-11(전북 전주시 완산구 중화산동2가 615-11)
電話番号 063-223-9070
全州韓屋村(殿洞聖堂)からタクシーで約15分、約5,100ウォン。
2次会は、全北大学の傍にあるアジアンテイストのサムサラ(삼사라) へ。
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旅行好きのご夫婦が経営しています。
本格的なカクテルやウィスキーが飲めるし、なによりドドーーンッというツマミを頼まなくていいのが嬉しいのだ。
可愛いワンコがお出迎えしてくれました。
日友がオーダーしたカクテル。
私はいつもどおり、カナディアンクラブのソーダ割りをいただきながら、楽しい夜が更けていきました。
サムサラ(삼사라) 2013年移転後の新住所
住所 全州市徳津区徳津洞1街1266-23(전북 전주시 덕진구 덕진동1가 1266-23)
電話番号 010-9437-0208
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