オーストラリアは川沿いや、庭園に行くと、必ずと言っていいほど、バーベキュースペースがあります。
公共の。
無料でそのまま使えます。
食材や必要なものだけ持ってって、予約も不要。ただ行けばいいだけ。
スイッチがあって、押せばガスがつく。
掃除が楽になるように、ホイルを引いてその上で焼くのが定番です。
ちなみにわたし的にオーストラリア人がやるバーベキューに何度か参加したことあるけれど、クォリティ低い!!!
ソーセージしか焼かない!
それかハンバーガー!
ザッツイット!!!
この日もオージーくんが1人いたんだけど、
玉ねぎの輪切りを焼く発想がなかった!!
日本のバーベキューのが肉もうまいし、
バラエティあって好きだな!
この日は日本人主催で集まったから、
焼きそば作ったよー❤️
他にアルゼンチン、ブラジル、チリ、台湾出身の子がそれぞれいたんだけど、みんな美味しーーーーーーって言ってた♬
あと、ブラジル人の子が、エリンギ初めて食べたみたいで、すっごい美味しい何これ!って感激してました。
ちなみに、エリンギは英語で、
Kings otster
またはマーケットでは
Kings brushと
表示してあります☺︎
そして、
しいたけやえのきは
Shitake mushroom
Enoki mushroom
と、そのままの名前のあとにマッシュルームつければ伝わります!
ただ、シイタケの場合は、
カラオケがカラオキになるのと同じで、
シタキ となります。
タにあくせんと置いて、
シィじゃなくシと短く言って、
シタキ
言ってみてください。
シタキ
これ、チアキにめっちゃ聞こえるの!!笑
ホストファミリーはシイタケ大好きなんだけど、
みんなチアキマッシュルームと言ってきます。笑
うちも初めて聞いたとき、びっくりしたくらいチアキに聞こえる(^o^)/
そしてそして、グルメの話をすると、
パン粉もpankoで通じます!!!
レストランのメニューとかに普通にpankoとか書いてあるからね。
他の国は分からないけど、
オーストラリアは食にとてもこだわりがあります。バーベキューはしょぼいけど。
なので、日本の食材かなり浸透しているなぁという印象!
前回に引き続き、日本人として嬉しく思う出来事紹介でした。笑