原動力
昨年の12月に、友人のお宅に招いていただき、お母様と友人そして妹さんの手料理で心こもるおもてなしを頂戴しました。
昨年の12月というと、まだ毎日涙が溢れ出ていた時期で、笑顔なんて程遠いし、
ただただ淡々とやるべきことだけをやり過ごしているといった状況。
そんなわたしの心に、ふわふわっとした温かさをご家族皆さんで送り込んで下さって、感謝の念に絶えませんでした。
その日の帰り際、友人宅のお庭で採れたレモンをいただいたのですが、香りが高く安心して食べられるレモン!
友人家族の温かさと、新鮮で香り高いレモンに元気をもらい、酵素ジュースを作ろうと思いたて、
昨年から手でかき混ぜかき混ぜしながら、最近とうとうレモンの酵素ジュースが出来上がりました。
これがメチャメチャ美味しい!
あまりの美味しさに、濾さず (普通は越してジュースだけ取り出す) レモンまで食べちゃってます。
疲れた時に、炭酸水の中にこのレモンとジュースを入れ混ぜてシュワシュワ〜ゴクゴク〜〜パクリ!といただくのが好き。
疲れが吹っ飛びます!
今年に入り、バルコニーの植木の土を入れ替えたりと、また植物のお世話をこまめにし始めました。
酵素ジュースを作ったり、バルコニーで植物のお世話をしていたら、つくづく、あぁぁ〜 私の行動を支える原動力はMonetだったんだなぁと思います。
自然の風と土の匂いを感じられるバルコニーが好きだったMonetは、植物のお世話をする時は彼女も
バルコニーに出てきて風の匂いを嗅いだり、土の匂いを嗅いだり、たまにほじったり、日光浴をしたり。
酵素ジュースを作る時も、当然Monetがそのあたりに居て。
今の時期だと、ストーブの前に発酵するピザや肉饅の生地と一緒に寝ていたりとしていました。
Monetが居るだけで幸せで、私の元気の源だったんだなぁと思います。
まだまだ元気がないおかあたまに、おとうたまが、僕をMonetだと思えばいいよ〜とか言ってくれるのですが、、、、、
どう頭をひねり考え思ってみても、Monetに感じていたような気持ちにはなれないんだけど。笑
だけど、Monetのモノマネをしてくれるととても癒やされて、
そんなことをしてくれるおとうたまには、ホント感謝しています。
Monetとピザ生地の記事 →★
Monetとピザを食べた日の日記 →★
雨に濡れたMonetとピザ生地とタルト生地の日記 →★
発酵中のフルーツと発酵中のピザ生地の記録 →★