おかげさまで
8日に無事 終わらせていただきました!
天気もよく
台風も避けていってくれていたし(‐^▽^‐)
感謝です
刈った後は ‘はぜ‘ という物に掛けて干します。
‘はぜ 二十日(はつか)‘
といって 20日程 秋のカラッとした風にあわせます。
自然の風にあわすことにより、
自然に乾燥して おいしくなるのです。
昔の やり方ですが 利にかなっていますよ。
乾燥機で乾燥させるよりグットです。
(広~い田んぼだと はぜに掛けるのは大変なので
しかたないところもありますね)
次は 稲を 脱穀だ~
白米の前の前の段階ですね。皮を取ったら玄米。
うちでは 皮のまま 保存して食べるだけ 精米しています。
なので けっこう もちがいいのです。
さ~20日後 もうひとふん張り
おいしくな~れ(* ̄Oノ ̄*)