こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

開講中です!

ワインも料理もがプロ級に変わり、

家族から称賛されるようにご指導させていただきます。

 

体験レッスン募集中!!

2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。

これから気候も良くなりますので、

ケーク・サレでピクニックなんていいですよね!!

合うワインもご指導します。

2つのフロマージュ

あなたはどっちを選ぶ?

カマンベール派?

ゴルゴンゾーラ派?

 

 

詳細はこちらから!

https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano

対面レッスンもございます☺️

 

 

 

*。.・☆・.ワインでフランス旅!「プロヴァンス地方」をお楽しみください。。*。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

今日は、Instagramでライブを予定していますので、

早めに配信させていただきました。

21時〜より

「ライブでフランス旅!

紺碧の海と美味しい魚介

プロヴァンス地方とは?」

というテーマでお話しします。

 

 

 

プロヴァンス地方は、

海の色がきれいすぎます!

紺とブルーと緑の絵の具を混ぜたような

そして、白波が立っていて

フランスという国がもっと好きになる、

そんなリゾート地です。

↑(ごめんなさい💦これはモナコ公国です。

プロヴァンスのお隣です)

 

ワタシは一度だけ行ったことがありますが、

マルシェで売られていた、こちらのお料理。

ピサラディエールを見て、とても感激しました。

習ったことがあるお料理を目にしたからです。

名古屋に行って、ひつまぶしやさん見つけたら、

嬉しくないですか?

広島で、お好み焼きの屋台見つけたら嬉しいですよね。

ハワイでポキとか、

香港で北京ダックとか、かぶりついちゃいますよね。

本場の味が味わえる!と思ったら

嬉しいですよね。

フランスにも数多くのそんな郷土料理が存在するわけです。

フランス人は、そんな故郷の郷土料理や食の産業をとても大切に思っています。

はるか昔から、それを大切に大切に守ってきたから

今に美味しく受け継がれ、それが食文化となり、

人々の誇りになっています。

ミシュランというタイヤの会社、他の国々にはないですよね?

それだけ美味しいレストランが地方のあちらこちらにあるから、

そのような食の楽しみ方も発展したのですね。

プロヴァンス地方は

それがピサラディエールだったり

ブイヤベースだったりするのです。

 

 

そして!特筆すべきは

「ロゼワイン」です。

プロヴァンスで生産されているワインのうちの89%はロゼワインです。

そして、南仏の人々の「ロゼ愛」はすごいそうです。

南仏を出てもロゼを飲んでいるとか。

地元愛、半端ないですね。

そして、魚介類、ピサラディエールに

ロゼはとてもよく合います。

ピサラディエールはアンチョビとオリーヴののったピッツァ。

ブイヤベースは魚介の入ったスープ。

共通点はないのに、どちらもロゼが抜群に合います。

このように、

フランス郷土料理とその地方でできたワインってとってもよく合います。

これは、プロヴァンス地方に限ったことではありません。

ブルゴーニュもアルザスも、ローヌもロワールの郷土料理とワインもです。

 

 

また、アメリカ人にもロゼワインってすごく売れているそうで、

有名どころは、

ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが

造る南仏ロゼ、

ジョン・ボン・ジョビも同じく南仏でロゼを造っています。

 

 

 

そんな、ワインの楽しいお話も今日のライブでさせていただこうかな。

ワインと郷土料理を合わせて飲んだり食べたりをしたい方。

作り方に興味をお持ちの方、

平日コースのレッスンが「プロヴァンス地方」がテーマです。

 

平日コース(5/17)

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休日コース(5/19)

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皆様とお目にかかれるのを楽しみにしています。

 

 

 

*。.・☆・.。*5月の日程を追加!2つのケーク・サレレッスン*。.・☆・.。*

 

あなたはどちらを選びますか?

ゴルゴンゾーラ入り?

それとも、カマンベール入り?

日程を追加しました!

 

 

それぞれに合うワインも違っておりまして、

カマンベール入りには白ワイン

ゴルゴンゾーラ入りワインには赤ワインを

合わせていただきます!(ワインも推奨しております!)

 

こちらは、コースレッスンのための体験レッスンです。

ワインエキスパートが教える ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室 オンライン体験レッスン の参加申し込みはこちら

 

 

体験レッスン後は、

「ワイン好きの人のためのフランス料理とワインの教室」という、

マンツーマンオンラインレッスンと対面レッスンを開催しています。

フランスを旅するように周遊して、

ワインの銘醸地を回り、

その地方でよく食べられているお料理のお料理レッスンをさせて頂きます。

フランス料理レッスンは、合うワインと共に

日本にいながら、フランスグルメ旅行

そんなレッスンですね。

こちらのレッスンは、コースレッスンです。

6ヶ月または1年でフランスを周遊していただきます。

 

 

 

 

 

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家族との特別なひととき!ワインとフランス料理で創る至福の夕食

という名前の14ページにも及ぶ、有料級PDF冊子を差し上げています。

皆様のお夕食にお役立ていただけることを願って。

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