飯テロ大作戦、第2段。
サザエやホタテは何度も捌いたけど、
ホッキ貝は今回初めてでした。
構造は二枚貝なので、ホタテと同じ要領でこじ開けましたよ。
ただ、ホタテよりもかなり強い力で閉じようとするので、
少しムキになって開けるという感じでしょうか。
一般的な寿司ネタのホッキ貝は赤いけど、
あれは一度湯通ししているそうです。
僕は当然、完全なる生で食べました。
サザエには負けるけど、「磯」の風味が強く、美味かった。
【おまけ】
アジの刺身を食べたあと、串刺しのまま台所に放置しておき、
夜中に目覚めて台所に出てみると、
真っ暗闇の中、全体がボワッとブルーに光っていました!Σ(゚д゚;)
写真を撮ってはみたけど全く再現性の悪い写りで……。
一応、左が頭、右が尻尾なんだけど…・°・(ノД`)・°・
今度機会があれば、何とかクリアな写真を撮りたい。
とにかく頭から中骨、尻尾に至るまで、
オーラのように全身がブルーに光っていたのです!!
魚のくせに、しかも食べ終わった残骸のくせに、
はっきり言ってカッコよかったです。
アジに限ったことなのか、すべての魚がそうなのか知らないけど、
すごい発見だと思ったので、無駄な画像を載せてみました。