こんにちは。

カシス専門ネットショップ店長です。

2週間ぶりのブログアップになってしまいました。

その間何してたのかというと、

念願のニュージーランドへ行ってきたのです!

カシスの収穫を見るために。

カシスは年1回の収穫で、夏に行われます。

南半球のニュージーランドは今が夏。通年収穫のタイミングは

12月から1月頭くらいらしいのですが

今年は例年よりだいぶ遅くなったようです。

去年から行けたらいいな、と言っていたことが実現したのです!

収穫時期は本来、農家さんは超忙しいので、

視察などはお断っているようなのですが、

特別の特別に、受け入れてもらったのです。(感謝! 感謝!)

みなさんとても親切に対応してくださいました!

 

今、ニュージーランド国内でカシス(ニュージーランドでは

「ブラックカラント」と言います)を生産している農家さんは

たった11軒なのだそう。以前は35軒ほどあったらしいけど、

良質なカシスを育てるのはとても難しいし、

苗を植えてから5年くらいしないと、

まともに収穫できないらしいのです。

でも一軒の大きな農家さんの畑は東京ドーム40個分ほどある。

とにかく日本ではありえない広さです。

今回4軒の農家さんを訪問。みなさん素晴らしい方々でした。

カシスを育てることに情熱を捧げて、

今年より来年もっと良質なカシスを育てようと

努力をされていました。ほんと敬服しました。

ニュージーランドのカシスは強い紫外線を浴びて、

抗酸化成分のアントシアニンや

ビタミンやミネラルが

とても豊富になります。

 

カシスを生で食べられるのは農園でだけ。

独特の酸味がありほのかに甘さもある。

 

 

ニュージーランドの訪問記はまた追って書きますね!

 

▼ニュージーランド産のカシス商品を厳選して販売中!

 

一般社団法人 日本カシス協会認定ショップ

ご注文はコチラから⇩

https://beauty.cassis-shop.com

*******************

CASSIS SHOP JAPAN

 

CASSIS SHOP JAPANにて

最大20%OFFあり!

*******************

 

店長の呟き

信用が大事。

信用がチャンスを授けてくれるような気がする