ほぃほぃ、梅じゃよ(´∀`)v

 

 

本日、日曜日太陽

日曜日は
「現役ばぁちゃんの知恵袋」でございまする♪

 

 

さてさて、チョコっと先のお話になるのじゃが、来る14日

バレンタインデーデレデレ

 

最近は義理チョコ、友チョコ、本命、自分チョコ…と

2月にはチョコレートが欠かせませぬ。

 

先日、問題視されておった、コンビニの恵方巻ノルマのように、チョコノルマとかないよね?

 

かく言う、ばぁちゃんも毎年飽きもせずあれよこれよと手作りお菓子を作っております。

それでいて既製品の方が絶対美味しいからと、自分用には既製品を買うという信じられない女です。すんません

 

 

と、言うワケで

手作りの定番とも言えそうな、簡単生チョコの作り方~

オマケにチョコっと、あと味残る、生チョコオレンジ味とかいかがかぇ?酔っ払い

 

今回の作り方は、ばぁちゃんの子供が小学低学年の頃、一緒に作っておった方法で、

低学年でも作れるほど簡単な作り方でございまするデレデレ

 

 

男性のおかた、すんません。

実は、品物自体は簡単に作れるんです。

 

た・だ・し、感情は簡単に作れないので

結果、手作りチョコは簡単に作れるものではございませぬ

 

…という事で手作りは手作りの良さを感じて下さいまし。

 

 

はい。

 

準備~

チョコ板チョコ 200g

森永ミルクチョコ 1枚50g

ロッテ ガーナミルク 1枚50g

故に、板チョコ4枚=200gじゃよウインク(ホワイトチョコは45gだったり致しまする)

 

ちなみに、ばぁちゃんの地域では、上記メーカーチョコ88円

今回使ったチョコは48g 68円の直営チョコ

 

shokopon生クリーム 100g

今、我が家にあるスジャータの生クリームさんは、1パック200ml

 

ココアパウダー、もしくは粉砂糖やブラウンシュガーなどなど 適量

 (生チョコにまぶす用)

 

お鍋、タッパー、サランラップ

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さて…

どのくらい簡単なものにする?ニヒヒ

 

 

よし!決めた!!

簡単レベル9

 

後片付けも含め、ものすごく簡単な作り方を紹介しませぅウインク

 

作り方(とりかかる前に手を洗います)

 板チョコをバキバキと折ってお鍋に入れりゅ

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 ①を弱火にかけ、焦げないように溶かす。

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③ ②の中に生クリームを入れて弱火で、沸騰させないように混ぜ合わせりゅ

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ほぼ出来上がりおんぷ

ここまで所要時間30分いらずニヒヒ

 

あとは、タッパーなどなどにラップを敷いて、③を流し込み冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めるだけニヒヒ

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冷やすのも、せかちなばぁちゃんは冷凍庫で冷やしてしまいまするニヤニヤ

 

 

固まったチョコを取り出したら、もぅ、包丁でザックリと切ってしまいましょね。

そして、切ったチョコにパウダーをまぶして出来上がり酔っ払い

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この手抜きの作り方も、切り方や流し込み方の雑さも

最後にココアや粉砂糖パウダーをまぶすだけ

ココアパウダーが全てを隠してくれまする。ご安心下さいませウインク

 

とか言いながら…

実は、まぶしたものが薄力粉だったという現実チーンチーン

気づくのが遅かった。。。

 

このようなお菓子セットの中に…

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こんなにソックリさんがいたら、間違えるよね?ね?ね?笑い泣き

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いーよ。いーよ。

責任をもって食べるから笑い泣き

ものすごく粉っぽいです。気持ち悪いですチーンチーンチーン

 

良い子は、間違えないでね笑い泣き

 

 

ほんのりオレンジ味は、生チョコの代わりにオレンジジュースに変えるだけウインク

作り方は同じじゃよちゅー

 

板チョコ 200g

オレンジジュース 60cc

 

 

あ、そうじゃ電球

生クリームが残ると、それはそれで困る。というおかた

 

材料を倍にして、倍の量を作るのもヨシデレデレ写真は倍の量で作っておりまする。

もしくは、生クリームの代わりに牛乳(牛乳の場合は、板チョコ400gに対して牛乳70mlくらいね)で、代用も出来りゅじょデレデレ

 

ばぁちゃんの写真ね、材料には生クリームを載せておりますが、実は牛乳で作っておりまするデレデレお鍋に入っている白い液体は牛乳です。白い粉は薄力粉です。←悔やみきれていないらしい

 

 

お次!!!

園児にも作れる生チョコ~

材料の準備さえ整えば、園児でも作れるじょデレデレ

 

材料

無塩バター 20g

純ココア   30g 

スキムミルク 100g

液体パルスイート 90ml(大さじ6)

(砂糖&牛乳でも可)

 

ココアパウダー

計り

ボウル

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バターを耐熱ボウルに入れて、レンジで2周くらい温める

(お時間の許すおかたは、常温で溶かして下され)

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② ①にパウダー以外の材料を全て入れて混ぜ混ぜ

 

粉っぽさがなくなって、シットリしてきたら、ほぼ出来上がりニヒヒ

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スプーンで形を整えマッスル

可愛いおこちゃまが楽しみながら作ってくれるのならば、手で丸めても良いかとちゅー

 

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タッパーの中に、丸めたチョコと、ココアパウダーを入れ、蓋をしてフリフリしまする

 

タッパーの中で、チョコがコロコロ転がり、良い感じにパウダーがつくじょ~

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あ、出来上がりニヤニヤ

 

ココアは胃に良いです。

スキムミルクは低脂肪高たんぱく質で、筋肉作りに良いです。

ラカントはカロリーゼロの甘味料です。

 

ぉう!!

まさに、ダイエット中のおかたや

筋トレ後のおつまみに、よろしいのでは?ウインク

 

 

 

ズボラチョコ

されど、手作りチョコ

 

手作りなんて古いえーと思うおかたも作ってみてんデレデレ

 

手作りって、どこか抵抗ある…ガーンという男子くんも

 

そんなこと言わずにさぁ~

い~じゃないのぉ~

受けとってくれよぉ~

 

薄力粉、気を付けるから真顔←まだ、気持ちの整理がついていないらしい

 

手も洗って作るから真顔

なんなら、マスクと三角巾もつけましょかちゅー

 

 

 

あ…たった今、情報を頂きました。

まぶし間違えた薄力粉じゃが…

払えば美味しいらしいです笑い泣き

おばぁ、誰に毒味させた…?そして素直に毒味してくれる、人のいいおかたは誰だ…。

 

 

では、また…

 

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