ほぃほぃ、梅じゃよ(´∀`)v

 

本日、日曜日太陽

日曜日は
「現役ばぁちゃんの知恵袋」でございまする♪

 


実はババ、
「現役ばぁちゃんの知恵袋」(のち園田梅子に改名)という、メルマガが元祖。

 

ゆえに、知恵の引き出しイッパイのパンパンでありまーするぅ
でへへーー(´▽`)y-~
おっと、アイコスも喫煙所で……っと。

 

 

 

さてさて、近頃は忙しい(フリ)を理由に、カップ麺を買いだめしておりまする。

 

買いだめのつもりが、その日の主食になることも数多く…

 

カップ麺にごはん。そんな日も少なくありませぬ。

さ、さ、さ、寂しくなんてないじょ…笑い泣き

 

 

 

しっかし、あのカップ麺のフタ真顔

 

ぜーったいって言っていいほど、隙間が空く…笑い泣き

 

熱湯注いで、3分だったり5分だったり…

あれって、キッチリ蓋がされておってのおいしく召し上がれますよ待ち時間じゃろ?

 

カップ麺のメーカーによっては、フタに貼るシールがついておったり、折り曲げる幅の工夫がなされておったりと、そこそこありがたいのじゃが…

 

それでも

隙間が空く笑い泣き

 

熱湯を注ぐ前は、あんなにキレイにくっついておったフタが

熱湯がスキマスイッチをもっておるかのように…注いだ瞬間からフタが反り返る。

 

だから、

あのフタに代わる何かを梅は探してた…真顔

 

 

時には、フタの上にお皿を乗せ…

 

時には、割りばしを割る前、クリップ代わりのように器のフチとフタを挟み…

 

時には、フタの隙間を埋めることが、僕の使命だなんてそう思ってた。

だから、手でフタのスキマを押さえ、アチっゲッソリアチっゲッソリと繰り返し…

 

 

 

そうやって、様々な方法を試みるも、納得のゆく形にはたどりつけない日々。

 

 

だけど、今、わかったんだニヒヒ

 

 

ヤカンやお鍋…フライパンでも良いですのぅちゅー

とにかく、ケトルやポットでなく、熱の残る物でお湯を沸かして沸騰したら湯を注ぐデレデレ

↓

注いだら、フタをする

↓

蓋の上に、湯を沸かした時に使ったカヤンなりを乗せる

↓

一つ…二つ…三つ…四つ…五つ…六つ…なな~ちゅ

(実際には7つとか具体的でなく、約10秒とかでOKよんデレデレ)

↓

はい。閉じた~ニヒヒ

 

 

発泡スチロールでできた容器のカップ麺ならば、

湯を入れたあと、フタをし、その上から湯沸かしに使ったヤカンなどを乗せると、その熱でフタがピッタリとくっつくじょデレデレ

ヤカンの重みが足らない場合は、そっと押さえていてあげてねんデレデレ

 

 

 

そう…

たとえば、そこにこんな鍋があれば…

IMG_20170305_011318504.jpg

 

 

たとえば、それがこんな鍋だったら…

IMG_20170305_011241951.jpg

フタは いつもどんな時もくっついていれるデレデレ

 

 

 

試してみちくりちゅー

 

では、また…

 


ぽってり苺ばぁちゃんのインスタ
https://www.instagram.com/granny.ume/
あちらこちらに出没しまする。
 
 
おはようのつもりで、ポチっと応援してねん♪

人気ブログランキングへ

 

 

 

 

ペタしてね