昨日は、ブログ祭りでした。ご覧くださった方
ありがとうございます。
さて、今日のブログ記事。
練乳。
よく使うのは、いちごにかける時だろうか?
白色の甘い・・・
『三省堂 大辞林』によれば、
「牛乳を煮つめて濃縮したもの。加糖練乳と無糖練乳がある。コンデンス-ミルク。 」
研ナオコによれば、
「わたしの大好物。冷蔵庫に常にストックがある」
です。
さて、そんな練乳ですが、
これを登山に持っていく人がいるとのこと。
「いちごなんて登山には持っていけないのに?」
と、「練乳=いちごにかけるもの」と
思っていたら、そんな言葉が返ってきそうですが。
実は、「練乳=いちごにかけるもの」ではありません。
練乳は、一種の飲み物です。
使い方はこんな感じ。
行動食として、蓋を開けてそのまま吸う感じです。
何かにかけるわけではなく、練乳そのものの味を楽しみます。
登山をしていると疲れてきますよねっ
あなたもご存知のように
疲れた時は甘いものが欲しくなります。
その甘い物として練乳を食べるのです。
もちろん、普通にクラッカーとかでも良いのですが、
疲れている時は、歯を咀嚼させるのも面倒って時があります。
そんな時、吸うだけならカンタンですよね
コーヒータイムの時も、練乳を入れることができますし、
意外に使えます。
ぜひ試してみてください。
「読んだよっ」クリックお願い致します。↓↓↓
【今の注目】
★登山家 小西浩文の『目で見てわかる登山教室』楽しいトレッキング講座~登山道具の準備から初めての山登りまで、まるわかりDVD~
※登山に役に立つ情報いっぱい登山無料メルマガのご登録はこちら↓↓↓
※無料メルマガ「ゼロから始める楽しい登山」はこちらから
(クリックすると新しく窓が開きます。)
※登山に役に立つ無料動画はこちらから↓↓↓
○登山のプロが教える失敗しない登山グッズ選び方(無料)はこちらから
※登山、質問してみたいという方はこちら↓↓↓
(それぞれクリックすると新しく窓が開きます。)
こっちは何位だ!?↓↓↓