こんにちは
わたしの大好きな地域九州
東京に出てきていて、仲のいい友達も、実は九州出身って多いんですよね
九州出身って聞くたびに、おいしいものいっぱいありますよね〜
なんて話もしてしまいます(笑)
昨年の終わりごろから今日にかけて、2021年にいただいてきたご当地グルメを振り返っています
そして今回は、九州地域の振り返り
九州=うまいものたくさん、が定着しているわたしとしては、ワックワクの時間です
昨年いただいた九州グルメ、どれもおいしかったですが、わたしの独断でベスト3を絞らせてもらいました
第3位
宮崎県、
豊緑園の【満月茶】
その名の通り、満月の日に摘んだ緑茶
なんだかパワーが漲ってくる、優しい味わいの緑茶です
第2位
佐賀県、
ドライブイン鳥の【鳥スープ】
地元で愛されている鳥料理専門店の大人気スープ
まさかの人気スープが超簡単のフリーズドライに
思わず、「うまっ」って言ってしまうほどの美味しさです
第1位
長崎県、
村の菓子工房の【やさいのカリカリ】
地元野菜をカリカリっと揚げたお菓子
栄養素もそのまま
わたしは「玉ねぎ」を食べましたが、野菜の優しい甘みと素朴な味わいが美味しすぎ
止まりません
九州地域も最高でした
まだまだおいしいものだらけなんだろうな〜
何よりも、楽しかったです