私はごはんづくりが好きです。
それを仕事にしてしまったくらい(薬膳師および中医健康アドバイザー)
でもですね、何が好きかって、
一緒に食卓を囲む、これが好きなんです。
ために、ママ友を呼んでの食事会は月に多い時で4回程度におよび
振り返ると少なくとも60回以上は開催している…もっとかな。
毎回、「ハワイ会」「血を増やしたい会」「冷えを取る会」
「沖縄会」「飲む会」「韓国会」「南部会」などなどテーマを決めつつ…
しゃべるシャベルしゃべるシャベル…
3時間あっても4時間あっても時間はいつも足りません。
なぜ家に呼ぶかって、
好きな料理を好きなだけ食べたいっていうのもあるし
周りを気にせず大はしゃぎしながらしゃべりたいっていうのもあるし
でもね、
やっぱり一番は、「食卓を一緒に囲む」ことの幸せと、
親近感を育てていく、ともに子供達の未来を考えるための、情報交換。
女性の脳って、「視野が広い」らしいんですね。
なぜって、子供を守るために限りなく情報収集ができるために。
だから、ママが自然発生的に集まって、何気ない情報交換をするのは
これ、脳科学的に自然なことですね。
自分が「いいな」と思ったもの、素直に周囲にも伝えて、
気になるならともにやってみる。
「こんなのもあるよ」「こんなの面白そうじゃない」「興味ありそう」
そうやって、相手の未来を思いやって情報を集めていると
「ねえねえ、これ絶対気になるとおもう」と
ドンピシャの情報をもらったりできる。
ほんと、ギブ&テイクは「ギブ」からだなって
つくづく思います。
自分から「情報収集の場所」を作ってしまう、
これって、すごく役に立つ。
3年間開催していて、思うのです。
ぐつぐつ。この時期ならでは、「気力を増やし、流す」。
グングン成長する私たちのために。