自炊のお悩みを解決して自分のための癒しご飯をサクッと作れるようになる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよ -2ページ目

自炊のお悩みを解決して自分のための癒しご飯をサクッと作れるようになる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよ

「続かない」「面倒くさい」「食材を無駄にしてしまう」そんな自炊の悩みをまるっと解決して、自分のための癒しご飯をサクッと作れるようになる。
現役パーソナルシェフが自分を大切にするための<一汁一菜シンプル自炊>お伝えします。

自分のために癒しご飯を作って

心も体も元気になる

<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えるす

自炊伴走人ひろきよです。


GW最終日の昨日

箸チューター磯辺美樹先生の

「今さら聞けないご縁を結ぶ

 お箸の使い方講座」

に参加しました。


冒頭、美樹先生から

「いつも使っているお箸、何センチですか?」

と質問されて

「えっ・・・」

考えたこともなかったです・・・


和食のマナーや所作を習うことはあっても

お箸の持ち方、使い方に特化して

学ぶことってないと思いませんか?



お箸を選ぶ時って

大人用か子供用か

男性用か女性用か

気にするのはそれくらいかと

思ってましたが


大事なのは

自分の手の大きさに

あっているかどうか!!!


そして

その基準となるのが

「ひとあたはん」

人生初の言葉!


「ひとあた」いうのが

親指と人差し指を直角に広げた時の

それぞれの指先を結んだ長さ


「ひとあたはん」は

「ひとあた」の1.5倍


それが

持った時にちょうど良い

箸のベストサイズ!

なんだそうです




私の場合は21.5cm


丁寧に持ち方を教わり

その後、箸の動かし方を

練習です


ポイントは

中指で箸を動かすこと!


長年の癖がついてしまって

ぎこちない感じになりました。


「食べる」ために必要なお箸

お箸を正しく使って

綺麗に食べることができれば

食材も自分も一緒に食事をする人も

みんな気持ちよく

優しい気持ちになれる!!!って

そう感じました。


公式LINEにご登録いただくと

「美肌お味噌汁レシピ」

プレゼントしています!