今年のGWは6連泊のお客様と入れ替わりに娘が帰省してきた。それで、やっと思い立って干しっぱなしにしていたスギナでふりかけを作ってみた。





お塩と少々すりゴマも加えている。草の香りとちょっぴり青のりっぽい匂いもあって美味しい。 



先日は夫がヨモギを採って来て食パンに入れてくれというので焼いてみた。量が少なすぎたようだが、香りは楽しめた。今度は、ヨモギとスギナのブレンド茶を作ろうと思って準備している。 








 昨年の中村臣市郎先生の薬草講座を受けてから、玄関先に生えていたフキを青汁に入れたり(血液を綺麗にしてくれるよう)、イベントで薬草酵素ジュースを作ったり、今回のスギナとヨモギが使えるようになったくらいで、ほんと野草生活は亀の歩み。

もちろん、 こちらに移住してきてから、ふきのとうやタラの芽など春の山菜は採って食べていたけれど、野草までとは思ってもみなかった。 





豊かさの種は、どこに転がっているかわからない。 



*****************






大分県九重町にある一日一組限定の貸別荘

Villaモークシャ